Recettes

Minifrittatas au poireau, bacon et fromage

Savoureuses et faciles à préparer, ces minifrittatas du chef Dale MacKay vous permettront de passer plus de temps avec vos invités et non dans la cuisine. Débordantes de bacon fumé, de poireaux tendres et de fromage fondant, ces petites bouchées de bonheur sont idéales pour le brunch.
Portion(s) 12
Préparation 5 min
Cuisson 10 min

Ingrédients

  • Garniture

    • ⅓ tasse (75 mL) de bacon, haché
    • 1 tasse (250 mL) de poireaux (ou d’oignons), hachés finement
    • 1 tasse (250 mL) de fromage cheddar blanc, râpé finement
  • Mélange d’œufs

    • 2 œufs entiers
    • 4 jaunes d’œufs
    • ½ c. à table (7,5 mL) d’aneth, haché finement
    • ¼ c. à thé (1,25 mL) de poivre noir
    • ⅛ c. à thé (0,5 mL) de sel
    • 2/8 c. à thé (1,25 mL) de paprika fumé

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Dans une casserole moyenne, frire le bacon à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit presque croustillant.

  • Étape 2

    Ajouter les poireaux (ou oignons) hachés finement et cuire jusqu’à ce qu’ils soient translucides, environ 3 minutes. Réserver et laisser refroidir.

  • Étape 3

    Vaporiser très légèrement d’enduit de cuisson des moules à minimuffins. Verser doucement et uniformément les ingrédients cuits dans chaque moule.

  • Étape 4

    Dans un bol moyen, battre les œufs et les jaunes d’œufs, et assaisonner de poivre noir, de sel et de paprika fumé. Remplir aux deux tiers chaque moule du mélange.

  • Étape 5

    Recouvrir uniformément chaque moule de fromage cheddar blanc râpé finement.

  • Étape 6

    Cuire au four environ de 8 à 10 minutes. Une fois cuites, garnir les frittatas d’une branche d’aneth frais.

  • Étape 7

    Servir chaud ou laisser tiédir et réchauffer plus tard à 300 °F (176 °C) pendant de 3 à 4 minutes. On peut aussi servir ces frittatas à température ambiante.