Minifrittatas au poireau, bacon et fromage

Portion(s) 12
Préparation 5 min
Cuisson 10 min
Ces minifrittatas sont un délicieux mélange de bacon fumé, de poireaux doux et de fromage fondu pour le plus grand bonheur de vos papilles. Prêtes en un quart d’heure à peine, ces bouchées sont parfaites pour le brunch.

Ingrédients

  • Garniture

    • ⅓ tasse (75 ml) de bacon, haché
    • 1 tasse (250 ml) de poireaux (ou d’oignons), hachés finement
    • 1 tasse (250 ml) de fromage cheddar blanc, râpé finement
  • Mélange d’œufs

    • 2 œufs entiers
    • 4 jaunes d’œufs
    • ½ c. à table (7,5 ml) d’aneth, haché finement
    • ¼ c. à thé (1,25 ml) de poivre noir
    • ⅛ c. à thé (0,5 ml) de sel
    • 2/8 c. à thé (1,25 ml) de paprika fumé

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Dans une casserole moyenne, frire le bacon à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit presque croustillant.

  • Étape 2

    Ajouter les poireaux (ou oignons) hachés finement et cuire jusqu’à ce qu’ils soient translucides, environ 3 minutes. Réserver et laisser refroidir.

  • Étape 3

    Vaporiser très légèrement d’enduit de cuisson des moules à minimuffins. Verser doucement et uniformément les ingrédients cuits dans chaque moule.

  • Étape 4

    Dans un bol moyen, battre les œufs et les jaunes d’œufs, et assaisonner de poivre noir, de sel et de paprika fumé. Remplir aux deux tiers chaque moule du mélange.

  • Étape 5

    Recouvrir uniformément chaque moule de fromage cheddar blanc râpé finement.

  • Étape 6

    Cuire au four environ de 8 à 10 minutes. Une fois cuites, garnir les frittatas d’une branche d’aneth frais.

  • Étape 7

    Servir chaud ou laisser tiédir et réchauffer plus tard à 300 °F (176 °C) pendant de 3 à 4 minutes. On peut aussi servir ces frittatas à température ambiante.