Sauté de riz noir aux œufs frits et au brocoli rôti au parmesan
Ingrédients
Ingredients
- 1 tête de brocoli avec les fleurons séparés (avec quelques tiges), les gros fleurons coupés en deux (9 oz ou de 3 à 4 tasses)
- 2 c. à table (30 mL) d’huile d’avocat
- 3 c. à table (45 mL) de parmesan râpé
- ½ c. à thé (2,5 mL) de poudre d’ail
- ¼ c. à thé (1,25 mL) de poivre de cayenne
- 2 c. à table (30 mL) d’huile d’olive extra-vierge, séparées
- 2 tasses (500 mL) de riz noir cuit (environ 1 tasse non cuit)
- ¼ tasse (60 mL) de vinaigrette aux arachides et au sésame
- 2 gros œufs canadiens
Vinaigrette aux arachides et au sésame
- 2 c. à table (30 mL) de vinaigre de vin de riz
- 2 c. à table (30 mL) de sauce soya faible en sodium
- 1 c. à table (15 mL) de jus de lime frais
- 1 c. à thé (5 mL) de gingembre frais, émincé
- ¼ c. à thé (1,25 mL) de flocons de piment fort asiatique ou ½ c. à thé de flocons de piment rouge
- 1 c. à table (15 mL) d’huile de sésame grillé
- 1 c. à table (15 mL) de beurre d’arachides naturel
- 1 c. à table (15 mL) de miel
- ¼ tasse (60 mL) d’huile d’olive extra-vierge
- 1 gousse d’ail, émincée
Préparation
- Étape 1
Préchauffer le four à 400 °F.
- Étape 2
Répandre le brocoli sur une plaque à cuisson, arroser d’un filet d’huile d’avocat et saupoudrer d’ail, de sel et de poivre de cayenne. Mélanger avec les mains jusqu’à ce que les fleurons de brocoli soient bien enrobés. Faire cuire sur la grille centrale dans le four préchauffé pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le brocoli soit doré et croustillant.
- Étape 3
Préparer la vinaigrette pendant que le brocoli cuit.
Vinaigrette aux arachides et au sésame
- Étape 1
Combiner tous les ingrédients de la vinaigrette sauf l’huile d’olive dans un mélangeur et réduire en purée lisse. Ajouter lentement l’huile d’olive pendant que le mélangeur est en marche.
- Étape 2
Commencer à préparer le riz cinq minutes après que le brocoli est sorti du four.
- Étape 3
Chauffer 1 cuillère à table d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajouter le riz et faire cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les grains ne collent plus ensemble, soit environ 4 ou 5 minutes. Ajouter ¼ tasse de vinaigrette et mélanger.
- Étape 4
Éteindre le four et laisser la porte ouverte pour le refroidir un peu. Répartir le riz entre les assiettes et garnir de brocoli rôti.
- Étape 5
Chauffer 1 cuillère à table d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Si les plats vont au four, les mettre dans le four afin que le riz et le brocoli restent chauds.
- Étape 6
Casser deux œufs dans la poêle chaude et cuire jusqu’à ce que les blancs soient pris, les côtés légèrement dorés et les jaunes encore coulants, soit environ 3 minutes.
- Étape 7
Mettre un œuf frit dans chaque assiette et saupoudrer de noix de cajou hachées et de feuilles de coriandre. Servir avec le reste de la vinaigrette et des tranches de lime. Bon appétit!
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 950 |
Gras | 62 g |
Gras saturés | 9 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 85 g |
Fibres | 8 g |
Sucres | 8 g |
Protéines | 25 g |
Sodium | 610 mg |