Bateaux d’œufs à la provençale
Ingrédients
Bateaux d’œufs
- 4 demi-baguettes
- 2 c. à table d’huile d’olive
- 5 œufs
- ¼ tasse (60 mL) de crème 10%
- 2 c. à table de persil frais, haché finement
- 1 gousse d'ail, hachée
- ¼ c. à thé (1,25 mL) chacun d’origan et de thym séchés
- ¼ c. à thé (1,25 mL) chacun de sel et de poivre
- ½ tasse (125 mL) de tomates raisins, coupées en deux
- ½ tasse (125 mL) de fromage brie, coupé en dés
- ⅓ tasse (75 mL) d’olives niçoises
Salade verte simple
- 3 c. à table d’huile d’olive
- 1 c. à table de vinaigre de vin rouge
- ½ c. à thé (2,5 mL) de moutarde de Dijon
- 1 pincée chacun de sel et de poivre
- 6 tasses de laitues mélangées
Préparation
Bateaux d’œufs
- Étape 1
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Découper un long rectangle du haut de chaque demi-baguette et enlever un peu du pain pour créer un vaisseau en forme de bateau. (Réserver le pain pour un autre usage.) Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner d'huile d'olive.
- Étape 2
Fouetter ensemble les œufs, la crème, le persil, l'ail, l'origan, le thym, le sel et le poivre jusqu'à consistance homogène. Incorporer les tomates, le fromage Brie et les olives.
- Étape 3
Verser le mélange uniformément dans chaque bateau. Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu’il soit de couleur dorée. Placer au centre.
Salade verte simple
- Étape 1
Fouetter ensemble l'huile d'olive, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre. Mélanger avec les laitues mélangées juste avant de servir. Servir avec les bateaux d'œufs.
Conseils
Astuce : Vous pouvez également utiliser toute une baguette et la couper en 4 morceaux.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 590 |
Gras | 31 g |
Gras saturés | 8 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 590 g |
Fibres | 4 g |
Sucres | 3 g |
Protéines | 22 g |
Sodium | 1140 mg |