Bateaux d’œufs à la provençale

Portion(s) 4
Préparation 15 min
Cuisson 30 min
Ces bateaux d’œufs peuvent être remplis de vos légumes et fromages préférés pour un déjeuner ou brunch créatif, adoré par toute la famille.

Ingrédients

  • Bateaux d’œufs

    • 4 demi-baguettes
    • 2 c. à table d’huile d’olive
    • 5 œufs
    • ¼ tasse (60 mL) de crème 10%
    • 2 c. à table de persil frais, haché finement
    • 1 gousse d'ail, hachée
    • ¼ c. à thé (1,25 mL) chacun d’origan et de thym séchés
    • ¼ c. à thé (1,25 mL) chacun de sel et de poivre
    • ½ tasse (125 mL) de tomates raisins, coupées en deux
    • ½ tasse (125 mL) de fromage brie, coupé en dés
    • ⅓ tasse (75 mL) d’olives niçoises
  • Salade verte simple

    • 3 c. à table d’huile d’olive
    • 1 c. à table de vinaigre de vin rouge
    • ½ c. à thé (2,5 mL) de moutarde de Dijon
    • 1 pincée chacun de sel et de poivre
    • 6 tasses de laitues mélangées

Préparation

  • Bateaux d’œufs

    • Étape 1

      Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Découper un long rectangle du haut de chaque demi-baguette et enlever un peu du pain pour créer un vaisseau en forme de bateau. (Réserver le pain pour un autre usage.) Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner d'huile d'olive.

    • Étape 2

      Fouetter ensemble les œufs, la crème, le persil, l'ail, l'origan, le thym, le sel et le poivre jusqu'à consistance homogène. Incorporer les tomates, le fromage Brie et les olives.

    • Étape 3

      Verser le mélange uniformément dans chaque bateau. Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu’il soit de couleur dorée. Placer au centre.

  • Salade verte simple

    • Étape 1

      Fouetter ensemble l'huile d'olive, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre. Mélanger avec les laitues mélangées juste avant de servir. Servir avec les bateaux d'œufs.

Valeur nutritive

Par portion
Calories590
Gras31 g
Gras saturés8 g
Gras trans0 g
Glucides590 g
Fibres4 g
Sucres3 g
Protéines22 g
Sodium1140 mg