Recettes

Quiche jardinière sans croûte

Ce plat à base d’œufs qui regorge de légumes permet de concilier nutrition et saveur en un repas simple. Composé d’un assortiment de légumes surgelés et d’une bonne dose de fromage, il se prépare en quelques minutes et constitue une option chaude et réconfortante idéale pour le brunch ou un diner léger.
Portion(s) 6
Préparation 15 min
Cuisson 10 min

Ingrédients

  • 6 œufs
  • ½ tasse (125 ml) de lait (1 %)
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de basilic séché
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de poivre
  • 2 tasses (500 ml) de légumes cuits
  • 1 oignon vert haché
  • 1 tasse (250 ml) de cheddar ou suisse à faible teneur en gras, râpé
  • Paprika (facultatif)

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

  • Étape 2

    Vaporiser une assiette à tarte de 9 pouces (23 cm) d’aérosol de cuisson.

  • Étape 3

    Dans un grand bol, fouetter les œufs, le lait, le basilic, le sel et le poivre juste assez pour mélanger. Ajouter en remuant les légumes cuits et l’oignon vert.

  • Étape 4

    Vaporiser une grande poêle antiadhésive d’aérosol de cuisson. Faire chauffer à feu mi-vif. Ajouter le mélange aux œufs. À mesure que le mélange commence à prendre, passer doucement la spatule sur le fond et les parois de la poêle pour former de gros grumeaux tendres. Quand les œufs sont presque cuits, mais encore très humides (de la consistance d’un gruau), retirer du feu et incorporer les deux tiers (150 ml) du fromage. Verser immédiatement dans l’assiette à tarte. Parsemer du reste du fromage et saupoudrer de paprika (si désiré).

  • Étape 5

    Cuire au four préchauffé à 375 °F (190 °C) jusqu’à ce que les œufs soient cuits, de 10 à 12 minutes. Couper en pointes et servir chaud ou à la température ambiante.

Valeur nutritive

Par portion
Calories189
Gras9 g
Gras saturés4 g
Gras trans0 g
Glucides15 g
Fibres4 g
Sucres4 g
Protéines15 g
Sodium319 mg