Recettes

Meringue italienne

La meringue italienne confère élégance et légèreté aux desserts. Qu’on l’utilise pour glacer un gâteau, garnir des pavlovas ou donner de la texture à des pâtisseries, son apport sucré est toujours bienvenu. Pensez-y la prochaine fois que vous avez une occasion spéciale ou lorsque vous cherchez à impressionner avec une note finale tout en délicatesse.
Préparation 15 min
Cuisson 10 min

Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de sucre granulé
  • ⅓ tasse (75 ml) d’eau
  • 3 blancs d’œufs
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de crème de tartre

Préparation

  • Étape 1

    Dans une petite casserole, mélanger le sucre et l’eau; porter à ébullition. Utiliser un thermomètre à bonbons pour atteindre la température d’ébullition recommandée de 235˚F (110˚C) pour la formation d’une boule molle. (La préparation formera une boule molle lorsque versée dans l’eau froide.)

  • Étape 2

    Battre les blancs d’œufs au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils commencent à mousser. Ajouter la crème de tartre et continuer à battre jusqu’à la formation de pics mous. Ajouter le sirop chaud très lentement en filet continu sur les blancs d’œufs battus en battant. Continuer à battre les œufs jusqu’à la formation de pics fermes et luisants.

  • Étape 3

    Étendre la meringue sur un gâteau ou sur une tarte et cuire selon le mode de cuisson suggéré.

  • Étape 4

    Donne environ 4 tasses (1 l).

Valeur nutritive

Par 1/3 tasse (75 ml) portion
Calories70
Gras0 g
Gras saturés0 g
Gras trans0 g
Glucides17 g
Fibres0 g
Sucres17 g
Protéines1 g
Sodium15 mg