Rouleaux fraîcheur aux œufs et aux légumes
Ingrédients
Rouleaux fraîcheur
- 8 œufs cuits durs
- 8 feuilles de riz rondes*
- 4 feuilles de laitue, coupées en deux
- 1 tasse de vermicelles de riz cuits
- ¼ concombre anglais, coupé en juliennes
- ½ poivron rouge, coupé en juliennes
- 16 feuilles de basilic ou de menthe
Sauce d’accompagnement
- ¼ tasse (60 mL) d'eau chaude
- 3 c. à table de sucre
- ¼ tasse (60 mL) de vinaigre de riz
- 1 soupçon de sauce piquante (comme sambal oelek ou sriracha)
Préparation
- Étape 1
Écaler les œufs et couper ceux-ci en quartiers. Assurez-vous que tous les ingrédients soient à portée de main avant de commencer l’assemblage. Étendre un linge à vaisselle propre sur la surface de travail et verser de l’eau du robinet très chaude dans un plat peu profond, comme une assiette à tarte.
- Étape 2
Tremper une feuille de riz dans l’eau chaude afin de la ramollir et étendre celle-ci sur le linge à vaisselle. Placer une moitié de feuille de laitue au centre de la feuille de riz et y déposer un peu de vermicelles, de concombre, de poivron rouge et 2 feuilles de basilic ou de menthe.
- Étape 3
Disposer 4 quartiers d’œufs en ligne (ceux-ci peuvent se superposer quelque peu). Rabattre la feuille de riz sur la garniture en serrant bien, et en rabattant les côtés. CONSEIL : Si le rouleau ne semble pas assez serré, on peut enrouler celui-ci dans une deuxième feuille de riz ramollie. Répéter les étapes avec les feuilles de riz restantes.
- Étape 4
Sauce d’accompagnement : Mélanger le sucre dans l’eau chaude jusqu’à sa dissolution. Ajouter en mélangeant le vinaigre de riz et la sauce piquante, au goût.
- Étape 5
Pour servir, couper chaque rouleau en deux et disposer ceux-ci sur une assiette. Servir avec la sauce d’accompagnement.
Conseils
* On trouve les feuilles de riz dans de nombreux magasins d’alimentation et dans des épiceries asiatiques.
Enroulez les rouleaux assemblés dans des serviettes en papier humides et réfrigérez-les dans un sac refermable ou un récipient couvert jusqu’à un jour.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 324 |
Gras | 11 g |
Gras saturés | 3 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 324 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 11 g |
Protéines | 15 g |
Sodium | 359 mg |