Œufs pochés parfaits
Ingrédients
- Eau
- 2 œufs
- 2 c. à thé (10 ml) de vinaigre blanc
Préparation
- Étape 1
Verser environ 3 po (8 cm) d’eau dans une casserole. Chauffer jusqu’à ce que l’eau frémisse doucement. Ajouter le vinaigre.
Le saviez-vous
Les œufs bruns et les œufs blancs sont identiques sur le plan nutritionnel, à moins que les aliments donnés à la poule aient été enrichis.
- Étape 2
Casser les œufs froids dans un petit bol ou une soucoupe. En tenant le plat juste au-dessus de l’eau frémissante, faire glisser l’œuf délicatement dans l’eau. Répéter pour le reste des œufs. Cuire dans de l’eau légèrement frémissante jusqu’à ce que le blanc soit pris et le jaune cuit à la consistance voulue, soit de 3 à 5 minutes.
- Étape 3
Retirer les œufs à l’aide d’une cuillère à égoutter et placer un linge à vaisselle sous la cuillère afin d’absorber tout liquide excédentaire.
- Pour un œuf cuit pendant 3 minutes, les blancs seront légèrement pris et le jaune est très coulant.
- Pour un œuf cuit pendant 4 minutes, le jaune sera légèrement pris aux pourtours et aura une texture gélifiée au centre.
- Pour un œuf cuit pendant 5 minutes, tout le jaune sera ferme.
Variantes
Cuisson au micro-ondes: Verser ⅓ tasse (75 ml) d’eau dans un petit bol profond ou dans une grande tasse à café. Porter à ébullition à puissance élevée (100 %). Casser les œufs et les faire glisser dans l’eau, un à la fois. À l’aide d’une fourchette, piquer délicatement les jaunes. Couvrir d’une pellicule de plastique en repliant un coin pour laisser échapper la vapeur. Cuire jusqu’à ce que le blanc soit pris et que le jaune atteigne la cuisson désirée, de 35 à 50 secondes. Laisser reposer, à couvert, pendant 1 minute. Retirer les œufs avec une cuillère à rainures et bien les égoutter en tenant la cuillère sur un linge à vaisselle pour absorber l’eau résiduelle.
Conseils
- Une grande casserole peu profonde est idéale pour faire pocher les œufs.
- Pour des œufs pochés de forme ovale compacte, utiliser des œufs froids et frais.
- L’eau de cuisson devrait à peine frémir; les œufs briseront pendant la cuisson si l’eau de cuisson atteint trop rapidement le niveau d’ébullition.
- On peut préparer les œufs pochés à l’avance et les conserver pendant deux jours. Sous cuire légèrement pour que le jaune soit encore coulant une fois réchauffé. Réfrigérer dans suffisamment d’eau pour les recouvrir jusqu’à l’utilisation. Pour compléter la cuisson, les immerger dans l’eau à peine mijotante pendant 1 à 2 minutes.
- On peut faire pocher les œufs dans du vin blanc sec, du bouillon ou du jus de tomate.
- Servir les œufs pochés avec des épinards cuits, sur des nouilles chaudes avec du beurre ou du riz. Couvrir de fromage râpé ou napper de sauce à la crème assaisonnée de cari, de moutarde ou d’oignon ou une sauce tomate. On peut employer des demi-muffins anglais ou des croûtes de tartelettes comme base.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 148 |
Gras | 11 g |
Gras saturés | 3 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 2 g |
Fibres | 0 g |
Sucres | 0 g |
Protéines | 12 g |
Sodium | 130 mg |