Recettes

Œufs en purgatoire

Les œufs en purgatoire sont un délicieux plat du sud de l’Italie connu sous divers noms selon la région du pays. Ainsi, uova in purgatoria s’appelle ova ‘mpriatorio à Naples, et uova cunzati en Sicile. Prêt en seulement 30 minutes et servi avec votre pain croûté grillé préféré, ce mets est idéal au déjeuner, au brunch ou au souper. Il s’agit d’un plat italien simple, économique et traditionnel qui connaît un vif succès dans le monde entier.
Portion(s) 5
Préparation 20 min
Cuisson 25 min

Ingrédients

  • 2 c. à table d’huile d’olive
  • ½ oignon, finement haché
  • 2 saucisses italiennes épicées
  • ½ poivron rouge doux, finement haché
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • ½ -1 c. à thé de flocons de piment fort
  • 2 ¾ tasses (690 mL) de sauce tomate (de type passata) ou de tomates écrasées ou en dés
  • 1 c. à thé de sel kasher, ou au goût
  • ½ c. à thé (2,5 mL) de poivre noir fraîchement moulu, ou au goût
  • ½ c. à thé (2,5 mL) d’origan séché
  • Une petite poignée de feuilles de basilic frais (environ 8 feuilles), déchiquetées
  • 2 c. à table de persil frais haché, et un peu plus pour la garniture
  • 5 œufs
  • ¼ -⅓ tasse de fromage parmesan râpé
  • Pain croûté comme du pain au levain, grillé (facultatif)

Préparation

  • Étape 1

    Dans une poêle à feu moyen, verser un filet d’huile d’olive; ajouter l’oignon et le faire sauter jusqu’à ce qu’il soit translucide. Retirer les boyaux des saucisses et mettre la chair dans la poêle. Défaire la chair à l’aide d’une cuillère de bois. Avant que les saucisses soient entièrement cuites, ajouter le poivron doux et faire sauter. Ajouter l’ail et les flocons de piment fort et faire sauter jusqu’à ce que l’ail commence à brunir, sans le laisser brûler. On peut déglacer la poêle en ajoutant jusqu’à 3 c. à table (45 ml) d’eau, au besoin.

  • Étape 2

    Ajouter la sauce tomate ou les tomates et assaisonner de sel et de poivre.

  • Étape 3

    Laisser mijoter 10 minutes à feu doux. Si on utilise des tomates en dés, on peut les défaire davantage à l’aide d’une cuillère de bois.

  • Étape 4

    Incorporer l’origan, le basilic et la moitié du persil. Laisser mijoter environ 5 minutes.

  • Étape 5

    Casser un œuf dans un petit bol. À l’aide d’une cuillère, former un creux dans le mélange de tomates et y verser l’œuf. Répéter cette étape avec les autres œufs. Saler les œufs, si désiré.

  • Étape 6

    Couvrir la poêle et cuire jusqu’à ce que les blancs d’œufs commencent à prendre. Saupoudrer du fromage parmesan sur les œufs et ajouter du poivre, si désiré.

  • Étape 7

    Lorsque les œufs atteignent la cuisson désirée, garnir d’un peu plus de parmesan et de persil. Servir sur du pain grillé, si désiré.

Valeur nutritive

Par portion
Calories347
Gras24 g
Gras saturés8 g
Gras trans0 g
Glucides347 g
Fibres3 g
Sucres8 g
Protéines19 g
Sodium1157 mg