Khachapuri traditionnels
Ingrédients
Pâte
- 3 ⅓ cups (835 ml) tasses de farine tout usage
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de levure sèche active instantanée
- 2 c. à thé (10 ml) de sel de mer fin
- 1 ½ tasse (375 ml) d’eau
Garniture
- 8 tranches de bacon
- 4 saucisses à déjeuner
- 5 c. à table (75 ml) d’huile d’olive, divisée
- 2 grosses pommes de terre, coupées en cubes de 1/2 po (1 cm)
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel (et un peu plus pour assaisonner)
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de poivre noir (et un peu plus pour assaisonner)
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de paprika
- ⅛ c. à thé (0,5 ml) d’ail en poudre
- 2 tasses (500 ml) de cheddar râpé
- 4 œufs
- Ciboulette fraîche (facultatif)
Préparation
Pâte
- Étape 1
La veille ou plusieurs heures à l’avance, mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter l’eau et bien mélanger à l’aide d’un batteur électrique.
- Étape 2
Couvrir d’une pellicule de plastique et laisser reposer à la température ambiante pendant au moins 1 heure et jusqu’à 24 heures. La pâte est prête lorsqu’elle a doublé de volume et que sa texture est légère et aérée. Il est possible que des bulles apparaissent à la surface.
- Étape 3
Au moment de préparer les khachapuris, préchauffer le four à 500 °F (260 °C). Si on utilise une pierre à pizza, la mettre au four.
- Étape 4
Si on utilise une pierre à pizza, tapisser une pelle à enfourner de papier sulfurisé. Si on utilise une plaque à pâtisserie, la saupoudrer de farine.
- Étape 5
Retirer la pâte du bol et pétrir légèrement pendant plusieurs minutes, jusqu’à ce qu’elle ne soit plus collante. Diviser la pâte en 4 portions égales. Aplatir chaque portion en un cercle de 8 po (20 cm) et placer sur la pierre à pizza au moyen de la pelle à enfourner ou sur la plaque à pâtisserie.
Garniture
- Étape 1
Bien cuire le bacon et les saucisses. Éviter de trop cuire le bacon, car sa cuisson se poursuivra au four. Laisser refroidir le bacon et les saucisses. Les couper en petits morceaux.
- Étape 2
Verser 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive dans un poêlon ou une poêle à frire. Ajouter les pommes de terre et frire de 3 à 5 minutes à feu moyen. Résister à l’envie de les remuer! Pendant que les pommes de terre cuisent, combiner 1/4 c. à thé (1 ml) de sel, 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre, le paprika et l’ail en poudre. Remuer les pommes de terre et poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajouter les épices et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les pommes de terre soient croustillantes, mais pas brûlées. Retirer du feu et laisser reposer.
- Étape 3
Badigeonner chaque rond de pâte de 1 c. à table (15 ml) du reste d’huile d’olive. Ajouter sur le dessus de chacun 1/4 du cheddar, du bacon, de la saucisse et des pommes de terre, en prenant soin de laisser une bordure de 1 po (2,5 cm) sans garniture tout autour du rond de pâte. Former une petite cavité au centre de la garniture pour y casser un œuf pendant la cuisson au four. Saler et poivrer. Pincer deux côtés opposés de la pâte pour lui donner une forme de « bâteau ».
- Étape 4
Mettre les khachapuris au four préchauffé et cuire 4 minutes. Ouvrir le four et, rapidement, casser un œuf dans chaque cavité. Poursuivre la cuisson environ 5 minutes, jusqu’à ce que le blanc soit cuit, mais le jaune encore légèrement coulant.
- Étape 5
Sortir les khachapuris du four et les garnir de ciboulette ciselée, si désiré, et saler et poivrer. Servir immédiatement.
Conseils
Pour un assemblage rapide lors des matins pressés, la pâte et la majorité des ingrédients qui composent les garnitures peuvent être préparés la veille ou l’avant-veille. Réfrigérer jusqu’au moment de préparer le mets.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 1197 |
Gras | 54 g |
Gras saturés | 20 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 131 g |
Fibres | 8 g |
Sucres | 2 g |
Protéines | 47 g |
Sodium | 2248 mg |