Recettes

Huevos rancheros

Ce déjeuner traditionnel du Mexique se compose d’œufs frits et de haricots frits, le tout déposé sur une tortilla tiède. Servez-le avec de la salsa et de la crème sure pour commencer la journée tout en saveur! Ce plat simple se prête à toutes sortes de modifications créatives, alors n’hésitez pas à y ajouter votre touche personnelle.
Portion(s) 4
Préparation 10 min
Cuisson 10 min

Ingrédients

  • 4 grandes tortillas de maïs
  • 2 c. à thé (10 ml) d'huile végétale
  • 8 œufs
  • 1 ¼ tasse (315 ml) de salsa
  • 1 tasse (250 ml) de fèves pinto frites, réchauffées
  • ½ tasse (125 ml) de crème sure faible en matières grasses
  • ⅓ tasse (75 ml) de Monterey Jack, râpé
  • 1 c. à table (15 ml) de coriandre fraîche, hachée
  • 1 petit avocat coupé en dés (facultatif)

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 200 °F (100 °C).

  • Étape 2

    Si les tortillas sont molles, les laisser sécher 5 minutes sur le comptoir.

  • Étape 3

    Chauffer l’huile à feu mi-élevé dans une grande poêle; réchauffer les tortillas une à la fois environ 5 secondes de chaque côté. En utilisant des pinces, transférer sur des essuie-tout et garder au chaud dans un four préchauffé à 200°F (100°C).

  • Étape 4

    Casser 4 œufs dans la même poêle et cuire jusqu’à ce que les blancs soient pris et que les jaunes aient la consistance désirée. Transférer sur une plaque à biscuits et garder au chaud, dans le four. Répéter l’opération avec le reste des œufs.

  • Étape 5

    Retirer les tortillas du four, placer dans des assiettes différentes et tartiner chacune d’elle avec 1/4 de tasse (50 ml) de salsa et 1/4 de tasse (50 ml) de fèves pinto. Garnir chacune avec deux œufs. Déposer 1 c. à table (15 ml) de salsa sur chaque œuf en laissant le jaune à découvert. Déposer 2 c. à table (30 ml) de crème sûre sur la salsa. Saupoudrer une quantité égale de fromage, de coriandre et d’avocat (facultatif) sur chaque portion. Servir immédiatement.

Valeur nutritive

Par portion
Calories381
Gras21 g
Gras saturés7 g
Gras trans0 g
Glucides30 g
Fibres6 g
Sucres4 g
Protéines21 g
Sodium1090 mg