Asperges mimosa
Ingrédients
Asperges
- 1 botte d’asperges (environ 6 à 8 asperges par personne)
- 4 œufs
- Sel de mer
- Poivre du moulin
- 200 g de crevettes nordiques
- 4 radis, en julienne
- Quelques tiges d’aneth frais
Sauce
- ⅔ tasse (170 ml) d’édamames écossés surgelés
- ½ tasse (125 ml) de yogourt grec nature 2% M.G.
- 1 ½ c. à thé (7,5 ml) de sirop d’érable
- 1 c. à thé (5 ml) de jus de citron
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
- ¼ tasse (60 ml) d’aneth frais, haché grossièrement
- 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette fraîche, hachée
- ½ c. à thé (2,5 ml) de sel de mer
- Poivre du moulin, au goût
Préparation
- Étape 1
Cuire les édamames dans une casserole d’eau bouillante environ 1 minute (pas trop longtemps pour préserver leur couleur). Égoutter et rincer à l’eau froide. Réserver.
- Étape 2
Au petit mélangeur, mixer tous les ingrédients de la sauce jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Réserver au réfrigérateur.
- Étape 3
Dans une casserole, déposer les œufs (avec leurs coquilles) et les recouvrir d’au moins 1 pouce d’eau. Couvrir la casserole et à feu vif, porter à ébullition. Retirer du feu et laisser reposer 12 minutes. À l’aide d’une écumoire, égoutter et rincer immédiatement les œufs à l’eau froide.
- Étape 4
Sur un plan de travail, écaler délicatement les œufs. Séparer les jaunes des blancs d’œufs et à l’aide d’un couteau, les couper finement. Parsemer d’une petite pincée de sel et de poivre. Réserver.
- Étape 5
Sur un plan de travail, retirer l’extrémité dure et fibreuse des asperges.
- Étape 6
Dans une moyenne casserole d’eau bouillante salée, cuire les asperges 2 minutes afin de les garder encore croquantes. Égoutter. Les plonger dans l’eau glacée, égoutter à nouveau et réserver.
- Étape 7
Dans 4 assiettes, répartir la sauce, les asperges, le blanc et le jaune des œufs et les crevettes. Garnir de radis et d’aneth. Servir et déguster.
Conseils
- En réduisant le nombre de portions à deux et en ajoutant un grain entier, comme par exemple du quinoa, cette recette pourra se transformer en salade repas.
- Pour cette recette, n’hésitez pas à varier la cuisson de vos asperges (au barbecue, à la poêle, à la vapeur…). Un légume peut avoir des saveurs différentes selon la façon dont on le cuit.
Recette créée pour lesoeufs.ca par Geneviève Plante – Vert Couleur Persil; photographie de Laura G. Diaz. Vous pouvez retrouver Geneviève sur Instagram et sur son site Web.