Asperges mimosa

Les asperges mimosa sont un plat classique qui tire son nom de la jolie fleur jaune et blanche. C’est facile à faire, c’est délicieux et c’est superbe!

Ingrédients

  • Asperges

    • 1 botte d’asperges (environ 6 à 8 asperges par personne)
    • 4 œufs
    • Sel de mer
    • Poivre du moulin
    • 200 g de crevettes nordiques
    • 4 radis, en julienne
    • Quelques tiges d’aneth frais
  • Sauce

    • ⅔ tasse (170 ml) d’édamames écossés surgelés
    • ½ tasse (125 ml) de yogourt grec nature 2% M.G.
    • 1 ½ c. à thé (7,5 ml) de sirop d’érable
    • 1 c. à thé (5 ml) de jus de citron
    • 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
    • ¼ tasse (60 ml) d’aneth frais, haché grossièrement
    • 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette fraîche, hachée
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel de mer
    • Poivre du moulin, au goût

Préparation

  • Étape 1

    Cuire les édamames dans une casserole d’eau bouillante environ 1 minute (pas trop longtemps pour préserver leur couleur). Égoutter et rincer à l’eau froide. Réserver.

  • Étape 2

    Au petit mélangeur, mixer tous les ingrédients de la sauce jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Réserver au réfrigérateur.

  • Étape 3

    Dans une casserole, déposer les œufs (avec leurs coquilles) et les recouvrir d’au moins 1 pouce d’eau. Couvrir la casserole et à feu vif, porter à ébullition. Retirer du feu et laisser reposer 12 minutes. À l’aide d’une écumoire, égoutter et rincer immédiatement les œufs à l’eau froide.

  • Étape 4

    Sur un plan de travail, écaler délicatement les œufs. Séparer les jaunes des blancs d’œufs et à l’aide d’un couteau, les couper finement. Parsemer d’une petite pincée de sel et de poivre. Réserver.

  • Étape 5

    Sur un plan de travail, retirer l’extrémité dure et fibreuse des asperges.

  • Étape 6

    Dans une moyenne casserole d’eau bouillante salée, cuire les asperges 2 minutes afin de les garder encore croquantes. Égoutter. Les plonger dans l’eau glacée, égoutter à nouveau et réserver.

  • Étape 7

    Dans 4 assiettes, répartir la sauce, les asperges, le blanc et le jaune des œufs et les crevettes. Garnir de radis et d’aneth. Servir et déguster.