Recettes

Œufs marinés style ramen

Ces œufs marinés ajoutent une toute nouvelle dimension de saveur à vos repas. Essayez-les dans un ramen, une salade, du riz ou tout simplement en collation. Comme ils se conservent jusqu’à 5 jours au réfrigérateur, préparez-en une grande quantité pour en avoir toujours à portée de main.
Portion(s) 4
Préparation 5 min
Cuisson 25 min

Ingrédients

  • 8 œufs
  • ½ tasse (125 mL) de mirin
  • ½ tasse (125 mL) de sauce soya
  • 1 tasse (250 mL) de dashi ou d’eau
  • 3 c. à table (45 mL) de vinaigre

Préparation

  • Étape 1

    Dans un grand bol, mélanger la sauce soya, le mirin, et le dashi ou l’eau.

  • Étape 2

    Pour cuire les œufs, ajouter 3 c. à table (45 ml) de vinaigre à une casserole d’eau, chauffer à feu moyen et porter à faible ébullition.

  • Étape 3

    Lorsque l’eau frémit, ajouter délicatement les œufs et cuire 7 minutes pour un jaune bien moelleux. Pour un jaune d’œuf plus ferme, cuire de 1 à 2 minutes de plus.

  • Étape 4

    Après 7 minutes, retirer les œufs de l’eau et les mettre dans un bain de glace. Laisser reposer au moins 3 minutes.

  • Étape 5

    Pour écaler plus facilement les œufs, casser le devant et l’arrière de la coquille à l’aide d’une petite cuillère pointue. Glisser la pointe de la cuillère entre l’œuf et la coquille et écaler celle-ci.

  • Étape 6

    Ajouter les œufs à la marinade et laisser mariner au moins 3 heures ou jusqu’au lendemain.

  • Étape 7
    Utilisez des œufs pour garnir n'importe quel plat de ramen ou de riz que vous aimez.