Œufs bénédictine à la sauce Sichuan sur pommes de terre rissolées à la chinoise

Portion(s) 4
Préparation 10 min
Cuisson 10 min
Ces classiques œufs bénédictine sont ravivés par les épices de la sauce hollandaise à la Sichuan, qui accompagne parfaitement les pommes de terre rissolées à la chinoise préparées avec du lap cheong (une saucisse chinoise) et assaisonnées d’épices asiatiques à la cajun piquantes et salées.

Ingrédients

  • Ingredients

    • 4 œufs
    • 2 c. à thé (10 mL) de vinaigre
  • Sauce hollandaise à la Sichuan

    • 4 jaunes d’œufs
    • 1 c. à thé (5 mL) de sucre
    • ½ c. à thé (2,5 mL) de sel
    • 2 c. à thé (10 mL) de jus de citron
    • 2 c. à thé (10 mL) d’huile au poivre de Sichuan
    • ½ tasse (125 mL) de beurre, en dés
  • Pommes de terre rissolées à la chinoise

    • 2 pommes de terre Russet, pelées et coupées en dés (environ 2 tasses/500 ml)
    • 3.5 onces de lap cheong
    • ½ oignon d’Espagne, haché
    • 3 c. à table (45 mL) d’ail haché
    • Assaisonnement à la cajun
    • 1 tasse (250 mL) de ciboulette hachée (1 bouquet)

Préparation

  • Sauce hollandaise à la Sichuan

    • Étape 1

      Mettre les jaunes d’œufs, le sucre et le sel dans un mélangeur et mélanger à vitesse rapide pendant environ 1 minute, jusqu’à ce que les jaunes d’œufs soient jaune pâle.

    • Étape 2

      Ajouter le jus de citron et l’huile au poivre de Sichuan et continuer à mélanger.

    • Étape 3

      Ajouter lentement des petits morceaux de beurre jusqu’à ce que tout le beurre soit incorporé et émulsifié.

    • Étape 4

      Retirer la sauce hollandaise du mélangeur et la garder au chaud dans un bain-marie.

  • Pommes de terre rissolées à la chinoise

    • Étape 1

      Faire tremper les pommes de terre coupées en dés dans de l’eau froide pendant environ 5 minutes. 

    • Étape 2

      Sécher les pommes de terre complètement avec un linge à vaisselle propre ou un essuie-tout.

    • Étape 3

      Ajouter le lap cheong dans une poêle sèche à feu moyen et cuire jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirer le lap cheong de la poêle et y laisser le gras fondu.

    • Étape 4

      Augmenter l’intensité du feu à élevé et ajouter les pommes de terre. Faire cuire en remuant occasionnellement. Ajouter l’oignon et l’ail lorsque les pommes de terre sont entièrement dorées. Continuer à faire sauter jusqu’à ce que l’oignon et l’ail soient cuits et que les pommes de terre soient croustillantes.

    • Étape 5

      Ajouter l’assaisonnement à la cajun au goût et la ciboulette.

  • Assemblage

    • Étape 1

      Remplir une casserole moyenne de 3 à 4 pouces (8 à 10 cm) d’eau. Ajouter le vinaigre et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter. Casser chaque œuf dans un petit ramequin ou un bol, avant de le déposer doucement dans l’eau. Laisser cuire de 3 à 4 minutes (3 minutes pour un œuf plus coulant) jusqu’à ce que les blancs soient pris et les jaunes mollets. Retirer les œufs avec une cuillère à égoutter.

    • Étape 2

      Diviser les pommes de terre à la chinoise dans quatre assiettes et garnir avec les œufs pochés.

    • Étape 3

      Verser 2 c. à table (30 ml) de sauce hollandaise à la Sichuan sur les œufs.

Valeur nutritive

Par portion
Calories545
Gras41 g
Gras saturés19 g
Gras trans1 g
Glucides24 g
Fibres2 g
Sucres6 g
Protéines22 g
Sodium1013 mg