Recettes

Œufs à la vapeur au porc haché et au conpoy

Dans cette recette, le goût prononcé du conpoy (ou pétoncle séché) fait ressortir la fraîcheur des œufs cuits à la vapeur. Si vous préférez, vous pouvez remplacer le porc par du bœuf haché.
Portion(s) 1
Préparation 40 min
Cuisson 30 min

Ingrédients

  • 4 morceaux de conpoy (ou pétoncle séché)
  • 4 oz (115 g) de porc haché
  • 4 œufs
  • 1 ¼ tasse (315 ml) de bouillon de poulet, utilisé en deux fois
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 1 c. à thé (5 ml) de sucre
  • 1 c. à thé (5 ml) d’huile de cuisson (huile de canola ou autre huile végétale)
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de poivre blanc moulu
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de fécule de maïs
  • 1 oz (30 g) d’oignon vert haché, ou au goût

Préparation

  • Étape 1

    Remplir un bol d’eau chaude et y déposer le conpoy.

  • Étape 2

    Faire bouillir 7 tasses (1,8 L) d’eau dans une casserole. Une fois que l’eau bout, déposer délicatement le bol contenant le conpoy au-dessus du niveau de l’eau et couvrir la casserole. Laisser cuire à la vapeur pendant 60 minutes pour ramollir le conpoy.

  • Étape 3

    Laisser refroidir. Hacher le conpoy et réserver.

  • Étape 4

    Faire bouillir 3 1/2 tasses (875 ml) d’eau dans une autre casserole plus petite. Ajouter le porc haché et cuire 3 minutes. Égoutter et réserver.

  • Étape 5

    Dans un bol à mélanger, mélanger les œufs, 1 tasse (250 ml) du bouillon de poulet et 1/2 c. à thé (2,5 ml) chacun de sel et de sucre. Verser le mélange dans une assiette creuse peu profonde et envelopper l’assiette de pellicule plastique.

  • Étape 6

    Verser 7 tasses (1,8 L) d’eau froide dans une grande casserole. Déposer l’assiette creuse dans la casserole au-dessus du niveau de l’eau. Cuire à la vapeur à feu moyen pendant 20 minutes.

  • Étape 7

    Faire chauffer un wok et y ajouter l’huile de cuisson. Ajouter ensuite le porc haché bouilli (voir l’étape 4), le conpoy et 1/4 tasse (60 ml) de bouillon de poulet. Ajouter le reste de sel et de sucre, puis le poivre blanc moulu. Faire sauter 1 minute, puis épaissir avec la fécule de maïs en brassant lentement.

  • Étape 8

    Enlever la pellicule plastique de sur l’assiette d’œufs cuits à la vapeur (voir l’étape 6) et napper le tout de la sauce préparée à l’étape 7. Garnir d’oignon vert. Servir immédiatement.

Valeur nutritive

Par portion
Calories179
Gras13 g
Gras saturés4 g
Gras trans0 g
Glucides4 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Protéines13 g
Sodium837 mg