Trempette soufflée aux oignons caramélisés, au bacon et au fromage de chèvre avec ses accompagnement de planches-repas
Ingrédients
Trempette soufflée aux oignons, au bacon et au fromage de chèvre
- 3 gros œufs
- 4 tasses (1 L) d’oignons, hachés finement
- 2 c. à table (30 mL) d’huile d’olive
- ½ c. à thé (2,5 mL) de sel
- ½ c. à thé (2,5 mL) de poivre noir
- 7 onces (200 g) de bacon fumé
- 1 tasse (250 mL) de fromage de chèvre
- 8 onces (230 g) de fromage à la crème
- 1 paquet de fromage Boursin ail et fines herbes
- ½ tasse (125 mL) de parmesan, râpé
- ¼ tasse (60 mL) de mayonnaise
- 1 c. à thé (5 mL) de sauce piquante
- 1 c. à thé (5 mL) de sauce Worcestershire
- 1 c. à thé (5 mL) de jus de citron
Accompagnements suggérés
- Poires grillées
- Tranches de baguette
- Noix de Grenoble grillées
- Bâtonnets de carottes
- Céleri
- Poivrons
- Gelée de poivrons rouges
- Tranches de prosciutto
- Cornichons
- Œufs marinés
Préparation
- Étape 1
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
- Étape 2
Verser de l’huile d’olive dans une grande poêle et faire frire les oignons à haute intensité, en assaisonnant avec du sel et du poivre. Après 3 minutes, réduire le feu à moyen-doux et faire cuire de 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés. Retirer de la poêle et laisser refroidir.
- Étape 3
Déposer le bacon sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin et faire cuire de 13 à 15 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant. Retirer du four et laisser refroidir sur une assiette recouverte d’essuie-tout pour absorber l’excès d’huile. Une fois le bacon refroidi, le hacher finement et le mettre de côté.
- Étape 4
Passer le fromage de chèvre, le fromage à la crème et le fromage Boursin au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une texture légère. Séparer les blancs des jaunes d’œufs et mettre de côté. Ajouter les jaunes d’œufs, le parmesan, la mayonnaise, la sauce piquante, la sauce Worcestershire et le jus de citron, puis mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajouter les oignons caramélisés refroidis et le bacon haché, en mélangeant jusqu’à ce qu’ils soient incorporés.
- Étape 5
Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs à température ambiante jusqu’à la formation de pics fermes. Incorporer délicatement dans le fromage pour conserver un maximum de volume.
- Étape 6
Verser l’entièreté du mélange dans une casserole en céramique de 8 pouces ou dans un moule à soufflé, puis lisser le dessus avec une spatule. Faire cuire pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que le soufflé ait légèrement gonflé et que le dessus soit doré.
- Étape 7
Servir chaud comme entrée festive et délectable sur un plateau avec des accompagnements tels que poires grillées, tranches de baguette, noix de Grenoble grillées, bâtonnets de carottes, céleri, poivrons, gelée de poivrons rouges, tranches de prosciutto, cornichons et œufs marinés.