Tortillas aux œufs brouillés avec sauce crémeuse chili-lime

Portion(s) 4
Préparation 20 min
Cuisson 15 min
Un plat savoureux qui est facile et amusant à préparer! Les tortillas aux œufs brouillés conviennent parfaitement aux repas en famille, en particulier lors des soirs occupés de semaine. Il suffit de sortir tous les ingrédients et de laisser chacun préparer ses tortillas comme il le souhaite.

Ingrédients

  • Sauce crémeuse chili-lime

    • ½ tasse (125 mL) de yogourt grec nature
    • 1 c. à thé (5 mL) de chipotle fumé, en poudre
    • 2 c. à thé (10 mL) de jus de lime fraîchement pressé
    • Sel et poivre, au goût
  • Tortillas

    • 8 œufs
    • ¼ c. à thé (1,25 mL) de sel kasher
    • ¼ c. à thé (1,25 mL) de poivre
    • 1 c. à table (15 mL) (15 ml) de beurre
    • 8 tortillas souples de maïs ou de farine de 6 po (15 cm), réchauffés
    • 1 avocat, coupé en deux et tranché finement
    • 2 tasses (500 mL) de chou rouge, finement émincé
    • 1 cœur de laitue romaine, haché
    • 1 tasse (250 mL) de fromage cheddar, râpé
    • ¼ tasse (60 mL) d’oignons verts, hachés
    • ½ tasse (125 mL) de pico de gallo
    • ½ tasse (125 mL) de brins de coriandre fraîche
    • Sauce piquante, jalapenos marinés ou oignons marinés (facultatif)

Préparation

  • Étape 1

    Pour la sauce crémeuse chili-lime : Dans un petit bol de service, mélanger le yogourt, le chipotle en poudre et le jus de lime. Assaisonner de sel et de poivre, au goût.

  • Étape 2

    Casser les œufs dans un grand bol, assaisonner de sel et de poivre et battre à l’aide d’un fouet. Dans une grande poêle antiadhésive, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé. Lorsque la poêle est chaude, y verser le mélange d’œufs. Lorsque les œufs commencent à prendre sur les bords, ramener doucement le mélange vers le centre de la poêle à l’aide d’une spatule pour former de gros grumeaux tendres. Remuer doucement jusqu’à ce que les œufs soient cuits et aient une texture encore crémeuse. Retirer les œufs brouillés du feu et transférer dans une assiette de service.

  • Étape 3

    Pour le montage, déposer une tortilla chaude dans une assiette. Disposer quelques tranches d’avocat au centre. Ajouter un peu de chou rouge, de laitue et une quantité généreuse d’œufs brouillés. Parsemer de fromage cheddar et d’oignons verts. Garnir d’une cuillerée de pico de gallo, d’une cuillerée de sauce crémeuse chili-lime et d’un peu de coriandre fraîche. On peut relever le goût en ajoutant de la sauce piquante au goût, des jalapenos marinés ou des oignons marinés. Replier la tortilla et servir.

  • Étape 4

    Pour une expérience conviviale, disposer les tortillas chaudes et les bols de garnitures sur la table et laisser chaque convive préparer ses tortillas à son goût.

Valeur nutritive

Par 1/4 portion
Calories650
Gras34 g
Gras saturés13 g
Gras trans0 g
Glucides57 g
Fibres5 g
Sucres13 g
Protéines29 g
Sodium1598 mg