Recettes
Tartelettes à l’érable et aux noix

Le trio classique sirop d’érable, noix de Grenoble et cassonade est réuni dans ces tartelettes gourmandes qui rappellent les saveurs d’antan. Parfaites pour l’heure du thé ou la collation de l’après-midi, ces petits desserts ajoutent une touche de douceur à n’importe quelle occasion, sans tracas.
Ingrédients
- 12 croûtes à tartelette (3 po/8 cm) non cuites
- 2 œufs
- ⅔ tasse (170 ml) de sirop d'érable
- ½ tasse (125 ml) de cassonade tassée
- 2 c. à table (30 ml) de beurre ou de margarine fondu
- 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
- ¾ tasse (175 ml) de noix de Grenoble hachées grossièrement
Préparation
- Étape 1
Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Dans un bol moyen, fouetter les œufs, le sirop, la cassonade, le beurre et la vanille juste assez pour mélanger.
- Étape 2
Ajouter 1 c. à table (15 ml) de noix dans chaque croûte à tartelette. Verser la préparation au sirop sur les noix. Cuire au four préchauffé à 425 °F (220 °C) jusqu’à ce que la croûte soit dorée et que la garniture soit prise, environ 18 minutes.
- Étape 3
Servir tiède ou à la température ambiante, nature ou avec de la crème fouettée légèrement sucrée.
Valeur nutritive
Par tartelette portion | |
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Calories | 250 |
Gras | 13 g |
Gras saturés | 3 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 30 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 20 g |
Protéines | 4 g |
Sodium | 133 mg |