Tartelettes à l’érable et aux noix

Portion(s) 12
Préparation 15 min
Cuisson 18 min
Ces délicieuses tartelettes sont composées de noix de Grenoble croquantes caramélisées dans un mélange de sirop d'érable, de cassonade et de vanille. Vous pouvez faire de ces copieuses tartelettes un dessert décadent ou simplement en partager une avec des amis en prenant le thé.

Ingrédients

  • 12 croûtes à tartelette (3 po/8 cm) non cuites
  • 2 œufs
  • ⅔ tasse (170 mL) de sirop d'érable
  • ½ tasse (125 mL) de cassonade tassée
  • 2 c. à table (30 mL) de beurre ou de margarine fondu
  • 1 c. à thé (5 mL) d'extrait de vanille
  • ¾ tasse (175 mL) de noix de Grenoble hachées grossièrement

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Dans un bol moyen, fouetter les œufs, le sirop, la cassonade, le beurre et la vanille juste assez pour mélanger.

  • Étape 2

    Ajouter 1 c. à table (15 ml) de noix dans chaque croûte à tartelette. Verser la préparation au sirop sur les noix. Cuire au four préchauffé à 425 °F (220 °C) jusqu’à ce que la croûte soit dorée et que la garniture soit prise, environ 18 minutes.

  • Étape 3

    Servir tiède ou à la température ambiante, nature ou avec de la crème fouettée légèrement sucrée.

Valeur nutritive

Par tartelette portion
Calories250
Gras13 g
Gras saturés3 g
Gras trans0 g
Glucides30 g
Fibres1 g
Sucres20 g
Protéines4 g
Sodium133 mg