Recettes

Spaghetti carbonara aux haricots verts

Ce plat classique de pâtes carbonara fait peau neuve grâce à l’ajout de haricots verts et d’œufs pochés. Conçue par Emily Richards, conseillère en économie domestique, en partenariat avec Ostéoporose Canada, cette recette rapide est appelée à devenir un incontournable pour vos repas du soir.
Portion(s) 2
Préparation 10 min
Cuisson 15 min

Ingrédients

  • 2 œufs
  • ½ tasse (125 mL) fromage parmesan fraîchement râpé
  • 2 c. à table (30 mL) persil frais haché, divisé en deux
  • ¼ c. à thé (1,25 mL) de sel, divisé en deux
  • Poivre
  • 1 c. à table (15 mL) huile de canola
  • 1 ½ tasse (375 mL) haricots verts surgelés
  • 6 onces (175 g) spaghetti riche en fibres
  • 1 c. à table (15 mL) vinaigre
  • 2 œufs (à pocher)
  • Fromage parmesan fraîchement râpé, pour garnir

Préparation

  • Étape 1

    Dans un bol, battre au fouet les deux œufs, le parmesan, 1 c. à table (15 ml) de persil, ⅛ c. à thé (0,5 ml) de sel et une pincée de poivre; réserver.

  • Étape 2

    Amener une grande casserole d’eau salée à ébullition pour y faire cuire les pâtes.

  • Étape 3

    Pendant ce temps, chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Ajouter les haricots verts, le reste du persil et du sel et cuire jusqu’à ce que les haricots soient tendres et légèrement dorés, environ 3 minutes. Réserver au chaud.

  • Étape 4

    Ajouter les pâtes à l’eau bouillante; cuire jusqu’à ce qu’elles soient al dente, environ 8 minutes.

  • Étape 5

    Pendant la cuisson des pâtes, faire bouillir de l’eau et du vinaigre dans une autre casserole pour y pocher les œufs. Juste avant la fin de la cuisson des pâtes, réduire le feu sous la casserole qui servira pour pocher les œufs pour ramener l’eau à un frémissement. Casser un œuf dans un petit bol. En tenant le bol juste au-dessus de l’eau frémissante, faire glisser l’œuf délicatement dans l’eau. Répéter l’opération pour l’autre œuf. Cuire les œufs jusqu’à ce que les blancs soient pris et que les jaunes atteignent la cuisson désirée, soit de 3 à 5 minutes. Retirer les œufs à l’aide d’une cuillère à rainures et les laisser égoutter sur un essuie-tout.

  • Étape 6

    Pendant ce temps, égoutter les pâtes et les remettre dans la casserole. Incorporer le mélange d’œufs et de parmesan aux pâtes et remuer le tout jusqu’à ce que les pâtes soient bien enrobées et crémeuses. Incorporer les haricots verts et bien mélanger.

  • Étape 7

    Répartir les pâtes dans deux bols peu profonds et garnir chaque plat d’un œuf poché. Saupoudrer d’un peu plus de parmesan et de poivre, au goût.

Valeur nutritive

Par portion
Calories680
Gras29 g
Gras saturés8 g
Gras trans0 g
Glucides71 g
Fibres9 g
Sucres4 g
Protéines36 g
Sodium1512 mg