Recettes

Spaghetti à la carbonara

Le spaghetti à la carbonara, plat italien par excellence, est préparé à partir d’œufs, de fromage et de bacon. Dans cette version, le bacon de dinde vient alléger l’ensemble. Le secret consiste à mélanger les œufs au fouet avec du lait évaporé pour obtenir une sauce bien crémeuse… sans crème. Le fait de tempérer le mélange d’œufs en le chauffant lentement permet d’éviter qu’il ne caille. Lorsqu’ils sont mélangés à des pâtes chaudes, les ingrédients se combinent à la perfection.
Portion(s) 4
Préparation 5 min
Cuisson 8 min

Ingrédients

  • 4 tranches de bacon de dinde cuites, hachées
  • 2 gousses d'ail tranchées finement
  • ½ tasse (125 ml) de vin blanc sec
  • 5 œufs
  • 1 paquet (375 g) de spaghetti
  • ½ tasse (125 ml) de lait écrémé évaporé
  • ½ tasse (125 ml) de persil frais, haché
  • ½ tasse (125 ml) de parmesan râpé
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  • Étape 1

    Faire sauter le bacon et l’ail dans une poêle antiadhésive pendant environ 1 minute. Incorporer en remuant le vin et porter à ébullition; éteindre le feu et laisser reposer pendant 10 minutes. Entre-temps, cuire le spaghetti selon le mode de préparation indiqué sur l'emballage.

  • Étape 2

    Fouetter les œufs et le lait évaporé juste assez pour mélanger. Fouetter la préparation aux œufs et le persil à la préparation de bacon. Chauffer à feu moyen-doux, en remuant constamment, jusqu’à ce que la préparation épaississe légèrement, environ 5 minutes. Retirer du feu. Incorporer le parmesan.

  • Étape 3

    Égoutter le spaghetti. Incorporer la préparation aux œufs dans le spaghetti.

  • Étape 4

    Saler et poivrer. Servir immédiatement.

Valeur nutritive

Par portion
Calories571
Gras14 g
Gras saturés5 g
Gras trans0 g
Glucides77 g
Fibres3 g
Sucres7 g
Protéines29 g
Sodium446 mg