Soufflés au fromage bleu en deux temps

Portion(s) 10
Préparation 15 min
Cuisson 25 min
Ce soufflé cuit en deux temps est une brillante réinterprétation du plat classique français qui incorpore un fromage bleu très riche et une garniture relevée aux raisins et aux raisins secs. Le processus de cuisson en deux étapes vous permet de commencer le soufflé à l'avance; vous le terminerez juste avant le service lors des matins des fêtes occupés! L’équilibre entre la texture légère et aérienne et le goût puissant du fromage en fait un plat impressionnant que vous pouvez servir aussi bien en entrée qu’au brunch.

Ingrédients

  • Soufflés

    • 3 tasses (750 ml) ​de lait
    • 12 oz (345 g) ​​de beurre
    • 12 oz (345 g) ​​de farine
    • Pincée ​de sel
    • 2 ¾ oz (80 g) ​​de parmesan
    • 2 ¾ oz (80 g) fromage bleu
    • 7 ​​jaunes d’œufs
    • 7 ​​blancs d’œufs
  • Sauce gastrique de raisins et de raisins secs

    • 7 oz (200 g) de raisins secs
    • 7 oz (200 g) de vinaigre de cidre
    • 7 oz (200 g) ​​de miel
    • 1 ​​bâton de cannelle
    • 7 oz (200 g) de raisins coupés en deux

Préparation

  • Pour le soufflé au four

    • Étape 1

      Faire frémir le lait dans une casserole à feu doux.

    • Étape 2

      Dans une petite casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine, faire cuire 1 minute (cette préparation se nomme un roux) et ajouter le sel. Incorporer le tiers de la portion de lait frémissant au roux à la fois, et battre avec une cuillère en bois.

    • Étape 3

      Laisser refroidir le roux, puis ajouter le fromage et les jaunes d’œufs, puis battre le mélange. Mettre de côté. Battre les blancs d’œufs jusqu’à formation de pics fermes. Incorporer le tiers des blancs d’œufs à la fois dans le mélange au fromage jusqu’à ce qu’il soit léger et mousseux. Verser le mélange dans un moule à muffins préalablement beurré.

    • Étape 4

      Faire cuire à 150 °F (65 °C) pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les soufflés soient levés et dorés. Retirer du four et laisser refroidir; démouler puis laisser refroidir. Quand vous êtes prêt à servir, remettre au four pendant 5 minutes à 350 °F (175 °C) pour réchauffer.

  • Pour la sauce gastrique de raisins et de raisins secs

    • Étape 1

      Mettre tous les ingrédients dans une casserole à l’exception des raisins et réduire de moitié. Incorporer le raisin, puis napper les soufflés chauds de la sauce.

Valeur nutritive

Par portion
Calories648
Gras37 g
Gras saturés22 g
Gras trans1 g
Glucides67 g
Fibres2 g
Sucres35 g
Protéines16 g
Sodium577 mg