Recettes

Soufflé de base

Le soufflé est un classique de la cuisine française dont la réalisation est plus simple qu’il n’y paraît. Cette recette repose sur une simple base de sauce blanche enrichie de jaunes d’œufs, puis allégée avec des blancs d’œuf montés en neige. La texture caractéristique aérienne des soufflés est obtenue en incorporant délicatement les ingrédients. Avec quelques ingrédients de base de votre garde-manger, vous pouvez créer un plat impressionnant qui gonflera joliment au four.
Portion(s) 4
Préparation 10 min
Cuisson 20 min

Ingrédients

  • 2 c. à table (30 ml) de beurre
  • 2 c. à table (30 ml) de farine tout usage
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
  • Pincée de poivre
  • ¾ tasse (175 ml) de lait (1 %)
  • 4 jaunes d'œufs,
  • 2 blancs d’œufs
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de crème de tartre

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

  • Étape 2

    Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu doux. Incorporer la farine, le sel et le poivre. Cuire, tout en remuant, jusqu’à ce que la préparation soit onctueuse et bouillonnante. Incorporer le lait, en une seule fois. Continuer la cuisson, tout en remuant, jusqu’à ce que la préparation bouillonne et devienne lisse et épaisse.

  • Étape 3

    Séparer les œufs. Bien battre les jaunes; ajouter 1/4 tasse (50 ml) de sauce chaude pour réchauffer les jaunes d’œufs.

  • Étape 4

    Mélanger la préparation de jaunes au reste de sauce; bien mélanger. Si désiré, incorporer des ingrédients hachés finement et l’assaisonnement dans la sauce (voir les variantes). Mettre la sauce de côté et laisser tiédir.

  • Étape 5

    Dans un grand bol, battre les blancs d’œufs et la crème de tartre jusqu’à formation de pics fermes mais non secs. Incorporer délicatement un peu de blancs d’œufs dans la sauce ensuite, incorporer délicatement la sauce dans les blancs; mélanger délicatement.

  • Étape 6

    Verser délicatement dans un moule à soufflé ou un plat à four de 4 tasses (1 L).

  • Étape 7

    Cuire au four préchauffé à 375 °F (190 °C) jusqu’à ce que le soufflé soit gonflé et légèrement bruni, de 20 à 25 minutes. Servir immédiatement.

Valeur nutritive

Par portion
Calories168
Gras12 g
Gras saturés5 g
Gras trans0 g
Glucides7 g
Fibres0 g
Sucres2 g
Protéines10 g
Sodium462 mg