Soufflé de base

Portion(s) 4
Préparation 10 min
Cuisson 20 min
Croustillant à l'extérieur et moelleux et léger à l'intérieur, le soufflé peut être préparé avec bon nombre de vos ingrédients favoris. Contrairement à ce que l'on dit, le soufflé est en fait assez simple à réaliser. Ajoutez-y du fromage, du crabe, des légumes et bien plus encore pour un souper exquis.

Ingrédients

  • 2 c. à table (30 mL) de beurre
  • 2 c. à table (30 mL) de farine tout usage
  • ½ c. à thé (2,5 mL) de sel
  • Pincée de poivre
  • ¾ tasse (175 mL) de lait (1 %)
  • 4 jaunes d'œufs,
  • 2 blancs d’œufs
  • ¼ c. à thé (1,25 mL) de crème de tartre

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

  • Étape 2

    Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu doux. Incorporer la farine, le sel et le poivre. Cuire, tout en remuant, jusqu’à ce que la préparation soit onctueuse et bouillonnante. Incorporer le lait, en une seule fois. Continuer la cuisson, tout en remuant, jusqu’à ce que la préparation bouillonne et devienne lisse et épaisse.

  • Étape 3

    Séparer les œufs. Bien battre les jaunes; ajouter 1/4 tasse (50 ml) de sauce chaude pour réchauffer les jaunes d’œufs.

  • Étape 4

    Mélanger la préparation de jaunes au reste de sauce; bien mélanger. Si désiré, incorporer des ingrédients hachés finement et l’assaisonnement dans la sauce (voir les variantes). Mettre la sauce de côté et laisser tiédir.

  • Étape 5

    Dans un grand bol, battre les blancs d’œufs et la crème de tartre jusqu’à formation de pics fermes mais non secs. Incorporer délicatement un peu de blancs d’œufs dans la sauce ensuite, incorporer délicatement la sauce dans les blancs; mélanger délicatement.

  • Étape 6

    Verser délicatement dans un moule à soufflé ou un plat à four de 4 tasses (1 L).

  • Étape 7

    Cuire au four préchauffé à 375 °F (190 °C) jusqu’à ce que le soufflé soit gonflé et légèrement bruni, de 20 à 25 minutes. Servir immédiatement.

Valeur nutritive

Par portion
Calories168
Gras12 g
Gras saturés5 g
Gras trans0 g
Glucides7 g
Fibres0 g
Sucres2 g
Protéines10 g
Sodium462 mg