Recettes

Sauce hollandaise

La sauce hollandaise n'est pas réservée qu'aux œufs à la bénédictine. Elle est également délicieuse sur bon nombre de fruits de mer et de légumes, notamment le saumon et les asperges. Vous pouvez la préparer au micro-ondes, sur la cuisinière ou même au mélangeur.
Préparation 5 min
Cuisson 3 min

Ingrédients

  • 3 jaunes d'œufs
  • 1 c. à table (15 ml) de jus de citron
  • Pincée de poivre de cayenne ou de moutarde en poudre
  • Pincée de sel
  • ½ tasse (125 ml) de beurre fondu

Préparation

  • Étape 1

    Dans un bol en verre ou en acier inoxydable, fouetter les jaunes d’œufs jusqu’à consistance mousseuse. Incorporer le jus de citron, le poivre de cayenne et le sel en fouettant.

  • Étape 2

    Mettre le bol au-dessus d’une casserole contenant 1 1/2 pouce (4 cm) d’eau à peine mijotante (le dessous du bol ne doit pas toucher l’eau). Chauffer, en fouettant constamment, jusqu’à ce que la préparation aux œufs tourne jaune pâle, épaississe un peu et prenne du volume. Retirer du feu. Tout en fouettant, incorporer lentement le beurre fondu jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse et épaississe.

  • Étape 3

    Servir chaud. Donne 3/4 tasse (175 ml).

Valeur nutritive

Par 1 c. à table (15 ml) portion
Calories82
Gras9 g
Gras saturés5 g
Gras trans0 g
Glucides0 g
Fibres0 g
Sucres0 g
Protéines1 g
Sodium75 mg