Recettes

Sauce hollandaise

Il n’y a rien de tel que la sauce hollandaise pour rehausser d’innombrables plats d’une riche saveur de beurre. Notre recette classique comprend des jaunes d’œuf, du jus de citron et du beurre fondu. Le fait de fouetter la sauce à feu doux permet de l’épaissir peu à peu. Pour un résultat infaillible, ajoutez le beurre en un filet lent et régulier tout en fouettant continuellement. Lorsqu’elle est prête, la sauce devrait napper le dos d’une cuillère et présenter une texture lisse et veloutée.
Préparation 5 min
Cuisson 3 min

Ingrédients

  • 3 jaunes d'œufs
  • 1 c. à table (15 ml) de jus de citron
  • Pincée de poivre de cayenne ou de moutarde en poudre
  • Pincée de sel
  • ½ tasse (125 ml) de beurre fondu

Préparation

  • Étape 1

    Dans un bol en verre ou en acier inoxydable, fouetter les jaunes d’œufs jusqu’à consistance mousseuse. Incorporer le jus de citron, le poivre de cayenne et le sel en fouettant.

  • Étape 2

    Mettre le bol au-dessus d’une casserole contenant 1 1/2 pouce (4 cm) d’eau à peine mijotante (le dessous du bol ne doit pas toucher l’eau). Chauffer, en fouettant constamment, jusqu’à ce que la préparation aux œufs tourne jaune pâle, épaississe un peu et prenne du volume. Retirer du feu. Tout en fouettant, incorporer lentement le beurre fondu jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse et épaississe.

  • Étape 3

    Servir chaud. Donne 3/4 tasse (175 ml).

Valeur nutritive

Par 1 c. à table (15 ml) portion
Calories82
Gras9 g
Gras saturés5 g
Gras trans0 g
Glucides0 g
Fibres0 g
Sucres0 g
Protéines1 g
Sodium75 mg