Rœstis garnis d’œufs pochés et d’épinards

Portion(s) 8
Préparation 10 min
Cuisson 10 min
Assaisonnées d’ail et de paprika, ces rœstis sont parfaits pour le brunch ou le déjeuner.

Ingrédients

  • Ingredients

    • 3 pommes de terre Yukon Gold de grosseur moyenne (5 ou 6 oz/de 150 à 180 g chacune), pelées
    • 1 gousse d’ail émincée
    • ½ c. à thé (2,5 mL) de sel
    • ½ c. à thé (2,5 mL) de poivre
    • 2 c. à table (30 mL) de beurre
    • 2 c. à table (30 mL) d’huile de canola
    • 2 c. à thé (10 mL) de vinaigre blanc
    • 8 œufs
  • Garniture

    • 1 c. à table (15 mL) d’huile d’olive
    • 8 tasses (2 L) de bébés épinards frais
    • ¼ c. à thé (1,25 mL) de sel
    • ¼ c. à thé (1,25 mL) de poivre
    • Pincée de muscade
    • Paprika pour la décoration

Préparation

  • Étape 1

    Râper les pommes de terre en utilisant les plus gros trous d’une râpe; étendre les pommes de terre râpées en une couche uniforme sur un grand linge à vaisselle. Former un rouleau avec le linge à vaisselle; tenir le rouleau au-dessus de l’évier et le tordre de façon à extraire le plus de liquide possible. Transférer les pommes de terre dans un grand bol et incorporer l’ail. Saupoudrer de sel et de poivre; bien mélanger.

  • Étape 2

    Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer la moitié du beurre et de l’huile à feu moyen-vif et verser 1/2 tasse (125 ml) du mélange de pommes de terre dans la poêle. Étaler le mélange de façon à former de minces galettes; laisser cuire sans remuer pendant 4 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que les galettes soient dorées. Transférer sur une assiette recouverte d’un essuie-tout. Répéter l’opération avec le restant du beurre, de l’huile et du mélange de pommes de terre.

  • Étape 3

    Pendant ce temps, remplir une casserole d’eau jusqu’à 3 pouces (8 cm) du rebord; ajouter le vinaigre et faire mijoter doucement. Casser les œufs froids, 1 à la fois, dans un petit bol ou une soucoupe. Faire glisser l’œuf délicatement dans l’eau. Répéter l’opération avec les œufs qui restent. Cuire dans l’eau qui mijote à peine jusqu’à ce que le blanc soit pris et que le jaune soit cuit jusqu’à la cuisson désirée, de 3 à 5 minutes. Retirer les œufs à l’aide d’une cuillère perforée et bien égoutter sur un essuie-tout.

  • Étape 4

    Garniture : Dans la poêle, chauffer l’huile à feu moyen-vif et faire revenir les épinards jusqu’à ce qu’ils commencent tout juste à flétrir. Assaisonner de sel, de poivre et de muscade.

  • Étape 5

    Répartir les épinards uniformément sur les rœstis et y placer les œufs pochés. Saupoudrer de paprika.

Valeur nutritive

Par portion
Calories250
Gras13 g
Gras saturés4 g
Gras trans0 g
Glucides22 g
Fibres3 g
Sucres0 g
Protéines10 g
Sodium350 mg