Rœsti de légumes

Portion(s) 4
Préparation 20 min
Cuisson 20 min
Ces rœsti débordant de légumes constituent une version santé du classique suisse. Il suffit de mélanger des pommes de terre râpées avec des courgettes, des carottes et des oignons et de lier le tout avec des œufs et un peu de farine. Ces galettes aux légumes sont ensuite grillées dans la poêle jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées et croustillantes. Une harmonie de textures et de saveurs vous attend à chaque bouchée.

Ingrédients

  • 2 grosses pommes de terre, pélées et râpées
  • 2 grosses courgettes, râpées
  • 2 grosses carottes, râpées
  • 1 oignon moyen, coupé en dés
  • 4 œufs battus
  • 2 c. à table (30 ml) de farine tout usage (voir notes plus bas)
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de poivre
  • 2 c. à table (30 ml) d'huile végétale

Préparation

  • Étape 1

    Rincer les pommes de terre râpées à l’eau puis les presser entre des essuie-tout pour enlever l’excédent d’eau; réserver. Rouler les courgettes râpées dans un essuie-tout pour enlever l’excédent d’humidité.

  • Étape 2

    Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre, les courgettes, les carottes, l’oignon, les œufs, la farine, le sel et le poivre.

  • Étape 3

    Faire chauffer l’huile à feu mi-élevé dans une poêle antiadhésive. À l’aide d’une cuillère à table (environ 15 ml), former des bouchées avec le mélange; verser les bouchées dans la poêle en les aplatissant légèrement; faire cuire des deux côtés jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Au moyen d’une spatule à fentes, transférer les roesti sur une grille tapissée d’essuie-tout pour enlever l’excédent d’huile.

  • Étape 4

    Poursuivre l’opération, en ajoutant de l’huile si nécessaire.

Valeur nutritive

Par portion
Calories319
Gras13 g
Gras saturés2 g
Gras trans0 g
Glucides26 g
Fibres5 g
Sucres6 g
Protéines11 g
Sodium254 mg