Vous pouvez varier à volonté les légumes de ce plat polyvalent à base de riz et d’œufs. Simple et délicieux, ce mets est prêt en un rien de temps et permet d’utiliser les restes de riz cuit et les légumes que vous avez sous la main.
Recettes
Riz frit facile aux œufs

Ingrédients
- 2 c. à table (30 ml) d’huile
- 1 petit oignon, en dés
- ½ tasse (125 ml) de carottes, en dés
- ½ tasse (125 ml) de brocoli, en dés
- ½ tasse (125 ml) de petits pois frais ou surgelés
- 2 gousses d’ail, émincées
- 4 tasses (1 l) de riz cuit, refroidi
- 4 œufs, légèrement battus
- 2 c. à table (30 ml) de sauce soya
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de poivre noir
- Oignons verts ciselés (facultatif)
Préparation
- Étape 1
In a large nonstick frying pan or wok, heat the oil over medium-high heat. Add the onion, carrots and broccoli. Cook, stirring frequently, until the vegetables are almost tender, 4 to 6 minutes. Stir in the peas and garlic. Cook for a couple more minutes, stirring often.
- Étape 2
Add the rice, breaking up any clumps with a fork. Stir to combine with the vegetables. Cook for 2 to 3 minutes to heat the rice, then push the rice to the side of the pan, creating a well in the center.
- Étape 3
Pour the eggs into the well. Cook, stirring the eggs gently, until they are set and scrambled.
- Étape 4
Stir the eggs into the rice mixture, breaking up any large pieces of egg. Stir in the soy sauce and pepper. Serve garnished with green onion, if desired.
Conseils
- Les restes de riz conviennent parfaitement à cette recette. Ce riz est plus sec que le riz fraîchement cuit, de sorte que les grains de riz se séparent au lieu de s’agglutiner, ce qui donne la texture idéale. Si vous n’avez pas de restes de riz, étalez du riz fraîchement cuit sur une plaque à pâtisserie à rebord et laissez-le refroidir au moins 30 minutes au réfrigérateur ou sur le comptoir.
- Vous pouvez varier les combinaisons de légumes selon vos goûts : carottes, petits pois, brocolis, haricots verts, poivrons, maïs, champignons, asperges, oignons et tout autre légume de votre choix. N’hésitez pas à y ajouter du poulet ou des crevettes pour augmenter l’apport en protéines.
- Vous pouvez conserver les restes de riz frit aux œufs de 3 à 4 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur et les réchauffer au micro-ondes.
Valeur nutritive
| Par portion | |
|---|---|
| Calories | 377 |
| Gras | 13 g |
| Gras saturés | 0 g |
| Gras trans | 2 g |
| Glucides | 52 g |
| Fibres | 2 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 13 g |
| Sodium | 561 mg |



