Riz frit aux œufs et aux pois chiches

Portion(s) 4
Préparation 10 min
Cuisson 15 min
Essayez cette variante saine et savoureuse du riz frit classique. Un plat équilibré qui regorge de protéines, de fibres et de légumes colorés. Cette recette tout-en-un est parfaite pour les soirs de semaine occupés. Toute la famille se régalera.

Ingrédients

  • 2 tasses (500 ml) d’orge cuit
  • 2 c. à table (30 ml) d’huile d’avocat
  • 4 gros œufs, battus
  • 1 tasse (250 ml) de légumes surgelés mélangés (p. ex., pois, carottes, maïs)
  • 1 tasse (250 ml) de pois chiches en boîte, égouttés
  • 2 oignons verts, hachés
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 c. à table (15 ml) de gingembre, émincé
  • 3 c. à table (45 ml) de sauce soya, faible en sodium
  • 1 c. à table (15 ml) d’huile de sésame
  • 1 c. à thé (5 ml) de vinaigre de riz
  • Sel et poivre, au goût
  • Garnitures au choix : coriandre hachée, graines de sésame ou un filet de sriracha

Préparation

  • Étape 1

    Dans un grand poêlon ou un wok, faire chauffer 1 c. à table (15 ml) d’huile d’avocat à feu moyen.

  • Étape 2

    Ajouter les œufs battus et les brouiller jusqu’à ce qu’ils soient tout juste pris. Retirer les œufs de la poêle et réserver.

  • Étape 3

    Dans le même poêlon, faire chauffer le restant de l’huile d’avocat à feu moyen.

  • Étape 4

    Ajouter l’ail et le gingembre et faire revenir jusqu’à ce que le mélange dégage un arôme, environ 30 secondes.

  • Étape 5

    Ajouter les légumes mélangés et les pois chiches; cuire jusqu’à ce que les légumes soient croustillants et les pois chiches légèrement grillés, environ 3 à 4 minutes.

  • Étape 6

    Ajouter l’orge cuit et cuire environ 2 à 3 minutes, en le laissant devenir légèrement croustillant sur les bords.

  • Étape 7

    Incorporer les œufs brouillés et les oignons verts.

  • Étape 8

    Dans un petit bol, mélanger la sauce soya, l’huile de sésame et le vinaigre de riz. Verser la préparation sur l’orge et bien mélanger pour que tout soit uniformément enrobé.

  • Étape 9

    Assaisonner de sel et de poivre au goût.

  • Étape 10

    Servir chaud et garnir de graines de sésame ou, si désiré, de coriandre hachée.

Valeur nutritive

Par portion
Calories365
Gras17 g
Gras saturés3 g
Gras trans0 g
Glucides40 g
Fibres7 g
Sucres4 g
Protéines13 g
Sodium808 mg