Ramen maison au poulet

Portion(s) 4
Préparation 10 min
Cuisson 15 min
Cette populaire soupe aux nouilles japonaise constitue un dîner réconfortant. L’œuf mollet sur le dessus rehausse ce plat succulent.

Ingrédients

  • 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet
  • 2 c. à table (30 mL) de miso
  • 1 c. à table (15 mL) de sauce soya
  • 1 c. à table (15 mL) de vinaigre de vin de riz
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 1 c. à table (15 mL) de gingembre, frais, émincé
  • 1 carotte, râpée ou coupée en allumettes
  • ¼ lb (0,2 kg) de champignons shiitake, sans les tiges et tranchés
  • 2 paquets de nouilles ramen instantanées (de 85 g chacun)
  • 4 œufs mollets, écalés et coupés en deux
  • 2 oignons verts, tranchés finement en diagonale
  • 1 feuille de nori, grillée et déchiquetée

Préparation

  • Étape 1

    Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition; réduire le feu à moyen-doux. Ajouter le miso, la sauce soya, le vinaigre de vin de riz, l’ail et le gingembre; laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange dégage son arôme, environ 10 minutes.

  • Étape 2

    Porter de nouveau à ébullition; faire cuire les carottes et les champignons jusqu’à ce qu’ils soient tendres, environ 2 à 3 minutes.

  • Étape 3

    Pendant ce temps, dans une autre casserole d’eau bouillante, faire cuire les nouilles ramen jusqu’à ce qu’elles soient tendres, environ 1 à 2 minutes (garder les sachets d’épices pour un autre usage). Égoutter et transférer dans 4 grands bols à soupe.

  • Étape 4

    À l’aide d’une louche, verser le bouillon sur les nouilles. Séparer les carottes et les champignons dans les bols. Déposer un œuf mollet sur chaque portion; garnir d’oignons verts et de nori.

Valeur nutritive

Par portion
Calories240
Gras6 g
Gras saturés1 g
Gras trans0 g
Glucides33 g
Fibres3 g
Sucres4 g
Protéines14 g
Sodium1810 mg