Recettes

Ramen maison au poulet

Ce ramen maison au poulet est une soupe japonaise réconfortante composée d’un bouillon savoureux, de nouilles tendres et d’œufs mollets. Cette version comprend du miso, de la sauce soja et du gingembre frais, ce qui lui confère une belle profondeur de saveur. Avec des nouilles instantanées, ce plat est rapide à préparer et idéal pour les repas de semaine. Les champignons shiitakes et les carottes râpées ajoutent de la texture, tandis qu’un œuf mollet coupé en deux apporte une agréable onctuosité à l’ensemble.
Portion(s) 4
Préparation 10 min
Cuisson 15 min

Ingrédients

  • 4 tasses (1 l) de bouillon de poulet
  • 2 c. à table (30 ml) de miso
  • 1 c. à table (15 ml) de sauce soya
  • 1 c. à table (15 ml) de vinaigre de vin de riz
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 1 c. à table (15 ml) de gingembre, frais, émincé
  • 1 carotte, râpée ou coupée en allumettes
  • ¼ lb (0,2 kg) de champignons shiitake, sans les tiges et tranchés
  • 2 paquets de nouilles ramen instantanées (de 85 g chacun)
  • 4 œufs mollets, écalés et coupés en deux
  • 2 oignons verts, tranchés finement en diagonale
  • 1 feuille de nori, grillée et déchiquetée

Préparation

  • Étape 1

    Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition; réduire le feu à moyen-doux. Ajouter le miso, la sauce soya, le vinaigre de vin de riz, l’ail et le gingembre; laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange dégage son arôme, environ 10 minutes.

  • Étape 2

    Porter de nouveau à ébullition; faire cuire les carottes et les champignons jusqu’à ce qu’ils soient tendres, environ 2 à 3 minutes.

  • Étape 3

    Pendant ce temps, dans une autre casserole d’eau bouillante, faire cuire les nouilles ramen jusqu’à ce qu’elles soient tendres, environ 1 à 2 minutes (garder les sachets d’épices pour un autre usage). Égoutter et transférer dans 4 grands bols à soupe.

  • Étape 4

    À l’aide d’une louche, verser le bouillon sur les nouilles. Séparer les carottes et les champignons dans les bols. Déposer un œuf mollet sur chaque portion; garnir d’oignons verts et de nori.

Valeur nutritive

Par portion
Calories240
Gras6 g
Gras saturés1 g
Gras trans0 g
Glucides33 g
Fibres3 g
Sucres4 g
Protéines14 g
Sodium1810 mg