Recettes

Ragoût de légumes et d’œufs (menemen)

Ce plat traditionnel turc contient souvent des œufs brouillés. Dans cette recette, les œufs sont légèrement pochés dans la sauce aux tomates et légumes.
Portion(s) 6
Préparation 15 min
Cuisson 30 min

Ingrédients

  • Ingredients

    • 3 c. à table (45 mL) d’huile d’olive
    • 2 gousses d’ail émincées
    • 1 oignon émincé
    • 1 poivron vert tranché
    • ½ piment rouge tranché en rondelles (facultatif)
    • 1 boîte (28 oz/796 ml) de tomates en dés
    • 2 c. à table (30 mL) de pâte de tomates
    • 1 c. à thé (5 mL) d’origan séché
    • 1 c. à thé (5 mL) de paprika doux ou fort
    • ½ c. à thé (2,5 mL) de sel, utilisé en 2 fois
    • ¼ c. à thé (1,25 mL) de poivre fraîchement moulu
    • 6 œufs
    • ¼ tasse (60 mL) de persil haché
    • Rôties de blé entier (facultatif)
  • Sauce au yogourt

    • ½ tasse (125 mL) de yogourt nature
    • 1 petite gousse d’ail émincée
    • Une pincée de sel, de poivre fraîchement moulu et de flocons de piment fort

Préparation

  • Sauce au yogourt

    • Étape 1

      Mélanger le yogourt, l’ail, le sel, le poivre et les flocons de piment fort. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.

    • Étape 2

      Faire chauffer l’huile dans une poêle allant au four de 10 po (25 cm) à feu moyen.

    • Étape 3

      Ajouter l’ail, l’oignon, le poivron vert et les rondelles de piment rouge. Faire cuire en remuant jusqu’à ce que les légumes aient ramolli, soit 3 à 4 minutes.

    • Étape 4

      Incorporer les tomates, la pâte de tomates, l’origan, le paprika, la moitié du sel et le poivre. Faire cuire en remuant occasionnellement jusqu’à ce que la sauce ait épaissi, soit 18 à 20 minutes.

    • Étape 5

      Préchauffer le gril du four et placer la grille à 6 pouces de la source de chaleur.

    • Étape 6

      Former 6 petits creux dans la sauce et casser un œuf dans chaque creux. Saupoudrer du reste de sel. Laisser cuire jusqu’à ce que les blancs d’œufs commencent à prendre, soit 3 à 5 minutes.

    • Étape 7

      Placer sous le gril jusqu’à ce que les œufs soient mollets ou selon le degré de cuisson désiré, soit 1 à 2 minutes.

    • Étape 8

      Parsemer de persil. Servir avec la sauce au yogourt et une rôtie, si désiré.

Valeur nutritive

Par portion
Calories203
Gras12 g
Gras saturés0 g
Gras trans0 g
Glucides15 g
Fibres0 g
Sucres4 g
Protéines8 g
Sodium245 mg