Recettes

Pouding à la lime et aux petits fruits

Ce pouding à la lime ajoute un peu de soleil à vos desserts. Le goût rafraîchissant des agrumes s’agence à merveille avec celui des petits fruits sucrés. En pliant les blancs d’œufs dans la pâte, on obtient une texture légère et aérienne. Pendant la cuisson, le pouding se sépare en deux comme par magie : une couche crémeuse dans le fond, surmontée d’un gâteau léger. Ce dessert plaira à tous, quelle que soit l’occasion.
Portion(s) 6
Préparation 10 min
Cuisson 40 min

Ingrédients

  • ¾ tasse (175 ml) de sucre cristallisé
  • 2 c. à table (30 ml) de margarine molle
  • Zeste râpé de 3 limes ou 2 citrons
  • 2 œufs, séparés
  • ⅓ tasse (75 ml) de jus de lime ou de citron frais
  • ¼ tasse (60 ml) de farine tout usage
  • 1 tasse (250 ml) de lait faible en gras
  • 2 tasses (500 ml) de bleuets ou fraises tranchées

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

  • Étape 2

    Dans un bol à mélanger, battre le sucre, la margarine et le zeste de lime. Incorporer en battant les jaunes d'œufs un à la fois, en battant bien après chaque addition. Incorporer en battant le jus de lime, puis la farine et le lait.

  • Étape 3

    Dans un autre bol, battre les blancs d'œufs jusqu'à la formation de pics fermes; incorporer délicatement à la pâte. Verser la préparation dans un plat de cuisson carré de 9 po (1,5 L). Déposer le plat dans un moule plus grand; verser de l'eau bouillante dans le moule pour que l'eau monte à environ 1 po (2,5 cm) sur les côtés du plat.

  • Étape 4

    Faire cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) jusqu'à ce que le dessus du pouding soit pris et doré, environ 40 minutes.

  • Étape 5

    Déposer à la cuillère dans des assiettes de service et garnir de petits fruits. Servir chaud ou froid.

Valeur nutritive

Par portion
Calories224
Gras6 g
Gras saturés2 g
Gras trans0 g
Glucides40 g
Fibres2 g
Sucres33 g
Protéines4 g
Sodium83 mg