Recettes

Gruau à la cannelle du p’tit matin

Dans cette recette rapide, on ajoute des protéines et du calcium au gruau traditionnel du déjeuner. Délicieux avec des fruits frais ou des canneberges séchées.
Portion(s) 4
Préparation 4 min
Cuisson 8 min

Ingrédients

  • 2 tasses (500 mL) d’eau
  • ¼ c. à thé (1,25 mL) de sel
  • 4 œufs
  • ¼ tasse (60 mL) de lait (1 %)
  • ½ c. à thé (2,5 mL) de cannelle moulue
  • ½ c. à thé (2,5 mL) d'extrait de vanille
  • 1 ¼ tasse (315 mL) de gruau à cuisson rapide (et non du gruau instantané)
  • 1 ⅓ tasse (325 mL) de lait (1 %)
  • ¼ tasse (60 mL) de canneberges séchées ou de raisins (facultatif)
  • 4 c. à thé (20 mL) de sucre granulé

Préparation

  • Étape 1

    Porter l’eau et le sel à ébullition dans un chaudron de taille moyenne à feu vif.

  • Étape 2

    Fouetter les œufs, 1/4 tasse (50 ml) de lait, la cannelle et la vanille dans un bol moyen. Incorporer à l’eau bouillante. Réduire le feu à mi-doux.

  • Étape 3

    Ajouter le gruau. Laisser mijoter jusqu’à l’obtention de la consistance désirée, environ 5 à 6 minutes, en remuant à l’occasion.

  • Étape 4

    Répartir dans quatre bols. Saupoudrer chaque portion de 1/3 tasse (75 ml) de lait, de 1 cuillère à table (15 ml) de canneberges et de 1 cuillère à thé de sucre (5 ml).

Valeur nutritive

Par portion
Calories261
Gras8 g
Gras saturés2 g
Gras trans0 g
Glucides35 g
Fibres3 g
Sucres15 g
Protéines13 g
Sodium260 mg