Petits pots de crème au café
Ingrédients
Crème au chocolat
- 1 c. à table (15 ml) de granules de café en poudre
- 1 c. à table (15 ml) d’eau chaude
- 5 oz (145 g) de chocolat mi-sucré
- 2 tasses (500 ml) de crème à fouetter
- 6 œufs, séparés
- ½ tasse (125 ml) de sucre
- ½ tasse (125 ml) de lait 2 %
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
Bouchées de meringue
- 2 blancs d’œufs
- Pincée de crème de tartre
- ½ tasse (125 ml) de sucre à fruits
- Pincée de cannelle
Préparation
Crème au chocolat
- Étape 1
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser une grande rôtissoire d’un torchon de cuisine plié. Dissoudre le café dans l’eau chaude. Réserver.
- Étape 2
Dans un bol moyen sur une casserole remplie d’eau frémissante (ou un bain-marie), mélanger le chocolat et 1 tasse de crème à fouetter jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Retirer le bol du feu. Incorporer graduellement le reste de la crème à fouetter et le café.
- Étape 3
Dans un grand bol, battre les 6 jaunes d’œufs et 1/2 tasse (125 ml) de sucre jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir et à pâlir, soit 3-4 minutes. Incorporer le mélange de chocolat, le lait et la vanille. Verser dans 8 ramequins de 4 oz.
- Étape 4
Placer les ramequins dans la rôtissoire. Verser de l’eau bouillante dans le plat à cuisson jusqu’à la moitié de la hauteur des ramequins. Couvrir la rôtissoire de papier d’aluminium. Mettre la rôtissoire au four.
- Étape 5
Cuire les ramequins dans l’eau jusqu’à ce que le mélange soit bien pris sur les bords lorsqu’on les secoue légèrement, de 35 à 40 minutes.
- Étape 6
Retirer de l’eau, refroidir et réfrigérer de 2 à 3 heures avant de servir afin de permettre au centre de se raffermir. Servir les petits pots de crème saupoudrés de cannelle et accompagnés de bouchées de meringue.
Bouchées de meringue
- Étape 1
Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin; réserver. Dans un petit bol, battre les blancs d’œufs et la crème de tartre jusqu’à la formation de pics mous, environ 1 minute. Incorporer en battant le sucre, 2 c. à table (30 ml) à la fois, jusqu’à l’obtention de pics fermes et luisants. Déposer des cuillérées de meringue sur la plaque à pâtisserie préparée. Cuire au four à 200 °F (100 °C) pendant 1 heure. Retirer du four et laisser refroidir sur la plaque à pâtisserie jusqu’à la température ambiante. Les bouchées de meringue se conservent jusqu’à 3 jours dans un contenant hermétique. Donne environ 10 à 12 bouchées de meringue.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 396 |
Gras | 31 g |
Gras saturés | 0 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 27 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 0 g |
Protéines | 4 g |
Sodium | 37 mg |