Recettes

Petits pots de crème au café

Ces délicieux petits pots de crème rendent hommage au café. Cuisinés à l’avance, ils vous laissent le loisir de profiter de vos invités tout en leur offrant un dessert riche et crémeux qui saura les impressionner.
Portion(s) 8
Préparation 15 min
Cuisson 40 min

Ingrédients

  • Crème au chocolat

    • 1 c. à table (15 ml) de granules de café en poudre
    • 1 c. à table (15 ml) d’eau chaude
    • 5 oz (145 g) de chocolat mi-sucré
    • 2 tasses (500 ml) de crème à fouetter
    • 6 œufs, séparés
    • ½ tasse (125 ml) de sucre
    • ½ tasse (125 ml) de lait 2 %
    • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
  • Bouchées de meringue

    • 2 blancs d’œufs
    • Pincée de crème de tartre
    • ½ tasse (125 ml) de sucre à fruits
    • Pincée de cannelle

Préparation

  • Crème au chocolat

    • Étape 1

      Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser une grande rôtissoire d’un torchon de cuisine plié. Dissoudre le café dans l’eau chaude. Réserver. 

    • Étape 2

      Dans un bol moyen sur une casserole remplie d’eau frémissante (ou un bain-marie), mélanger le chocolat et 1 tasse de crème à fouetter jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Retirer le bol du feu. Incorporer graduellement le reste de la crème à fouetter et le café.

    • Étape 3

      Dans un grand bol, battre les 6 jaunes d’œufs et 1/2 tasse (125 ml) de sucre jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir et à pâlir, soit 3-4 minutes. Incorporer le mélange de chocolat, le lait et la vanille. Verser dans 8 ramequins de 4 oz.

    • Étape 4

      Placer les ramequins dans la rôtissoire. Verser de l’eau bouillante dans le plat à cuisson jusqu’à la moitié de la hauteur des ramequins. Couvrir la rôtissoire de papier d’aluminium. Mettre la rôtissoire au four.

    • Étape 5

      Cuire les ramequins dans l’eau jusqu’à ce que le mélange soit bien pris sur les bords lorsqu’on les secoue légèrement, de 35 à 40 minutes.

    • Étape 6

      Retirer de l’eau, refroidir et réfrigérer de 2 à 3 heures avant de servir afin de permettre au centre de se raffermir. Servir les petits pots de crème saupoudrés de cannelle et accompagnés de bouchées de meringue.

  • Bouchées de meringue

    • Étape 1

      Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin; réserver. Dans un petit bol, battre les blancs d’œufs et la crème de tartre jusqu’à la formation de pics mous, environ 1 minute. Incorporer en battant le sucre, 2 c. à table (30 ml) à la fois, jusqu’à l’obtention de pics fermes et luisants. Déposer des cuillérées de meringue sur la plaque à pâtisserie préparée. Cuire au four à 200 °F (100 °C) pendant 1 heure. Retirer du four et laisser refroidir sur la plaque à pâtisserie jusqu’à la température ambiante. Les bouchées de meringue se conservent jusqu’à 3 jours dans un contenant hermétique. Donne environ 10 à 12 bouchées de meringue.

Valeur nutritive

Par portion
Calories396
Gras31 g
Gras saturés0 g
Gras trans0 g
Glucides27 g
Fibres1 g
Sucres0 g
Protéines4 g
Sodium37 mg