Recettes

Ramequins de brocoli et de cheddar

Vous pouvez réaliser ces stratas à base de pain de grains entiers, de brocoli et de fromage cheddar à l’avance dans des ramequins individuels. Les œufs et le lait forment une crème qui confère une belle humidité au pain, tandis que l’ail et la poudre d’oignon lui donnent une agréable saveur salée. Après son passage au four, la strata gonfle et présente une croûte dorée qui abrite un intérieur tendre au fromage.
Portion(s) 4
Préparation 15 min
Cuisson 30 min

Ingrédients

  • 1 ½ tasse (375 ml) de brocoli haché finement
  • 2 tranches de pain de grains entiers (pas de gros grains)
  • ½ tasse (125 ml) de fromage cheddar ou suisse râpé
  • ¾ tasse (175 ml) de lait entier
  • 3 œufs
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de poudre d’ail
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de poudre d’oignon
  • Pincée de poivre noir frais moulu

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Mettre de côté quatre ramequins de 250 ml (1 tasse) allant au four et une plaque à pâtisserie.

  • Étape 2

    Dans un plat allant au micro-ondes, cuire le brocoli au micro-ondes jusqu’à ce qu’il soit tendre (environ une minute).

  • Étape 3

    À l’aide d’un couteau dentelé, couper le pain en cubes de 1 cm (½ po) et déposer dans un grand bol. Ajouter le brocoli cuit et le fromage, puis mélanger. Répartir le mélange dans les ramequins et placer ceux-ci sur la plaque à pâtisserie.

  • Étape 4

    Dans un autre bol, fouetter ensemble le lait, les œufs, la poudre d’ail, la poudre d’oignon et le poivre pour bien les mélanger. Verser délicatement sur chaque mélange de pain. Presser doucement avec une fourchette afin que le pain absorbe le mélange d’œufs. Laisser reposer pendant 15 minutes ou couvrir et réfrigérer jusqu’à 12 heures.

  • Étape 5

    Cuire au four préchauffé pendant environ 35 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit gonflé, que les bords soient dorés et qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre. Utiliser un thermomètre numérique pour vérifier que les œufs ont atteint une température interne de 74 °C (165 °F).

  • Étape 6

    Servir à bébé tel quel ou réduire en purée avec une fourchette.