Panna cotta au lait de poule et pacanes et raisins secs au rhum

Portion(s) 8
Préparation 5 min
Cuisson 20 min
Offrez un régal des plus festif à vous et à vos proches en préparant ce dessert succulent par le chef Dale Mackay.

Ingrédients

  • Ingredients

    • 6 jaunes d’œufs
    • ¾ tasse (175 mL) de sucre
    • 8 feuilles de gélatine
    • 2 tasses (500 mL) de lait
    • 1 tasse (250 mL) de crème
    • ¼ c. à thé (1,25 mL) de muscade moulue
    • ½ c. à thé (2,5 mL) de cannelle moulue
    • une pincée de sel
    • ¼ c. à thé (1,25 mL) d’extrait de vanille
  • Garniture de raisins secs et de pacanes

    • ¼ tasse (60 mL) de rhum
    • ½ tasse (125 mL) de raisins secs
    • ⅓ tasse (75 mL) de pacanes, hachées grossièrement
    • 1 c. à table (15 mL) de sucre
    • 2 c. à table (30 mL) d’eau

Préparation

  • Lait de poule

    • Étape 1

      Mettre les jaunes d’œufs et le sucre dans un batteur sur socle muni d’un fouet et battre à puissance élevée environ 1 minute, jusqu’à ce que les jaunes soient crémeux.

    • Étape 2

      Mettre une feuille de gélatine dans l’eau froide pour la faire gonfler.

    • Étape 3

      Mettre le lait, la crème, la muscade, la cannelle, le sel et la vanille dans une casserole à feu doux et porter à faible ébullition. Ajouter une grosse cuillérée à la fois de mélange de lait chaud au mélange d’œufs, pour les tempérer sans pour autant les cuire. Une fois que la majorité du lait a été ajouté aux œufs, verser le mélange de nouveau dans la casserole et faire chauffer à feu moyen. Fouetter le mélange continuellement pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il atteigne 160 °F (70 °C). En l’absence d’un thermomètre, cuire jusqu’à ce que le mélange s’épaississe légèrement. Ajouter ensuite la gélatine gonflée et fouetter jusqu’à dissolution.

    • Étape 4

      Verser le mélange dans 8 pots ou ramequins de verre de votre choix. Réfrigérer et laisser figer au moins 4 heures.

  • Garniture de raisins secs et de pacanes

    • Étape 1

      Mettre tous les ingrédients de la garniture dans une petite casserole et amener à ébullition pendant environ 1 minute.

    • Étape 2

      Transférer à un contenant avec un couvercle et laisser reposer environ 30 minutes pour que les raisins secs absorbent le rhum.

    • Étape 3

      Garnir le dessus de chaque panna cotta du mélange de raisins secs et de pacanes et servir froid.

Valeur nutritive

Par portion
Calories323
Gras19 g
Gras saturés9 g
Gras trans0 g
Glucides31 g
Fibres1 g
Sucres28 g
Protéines6 g
Sodium67 mg