Recettes

Panna cotta au lait de poule et pacanes et raisins secs au rhum

Ce dessert marie avec élégance le goût classique du lait de poule et la texture soyeuse de la panna cotta. Le mélange de raisins et de pacanes macéré dans le rhum apporte de la richesse à cette recette toute simple, qui saura impressionner la galerie lors de votre prochain repas des fêtes.
Portion(s) 8
Préparation 5 min
Cuisson 20 min

Ingrédients

  • Ingredients

    • 6 jaunes d’œufs
    • ¾ tasse (175 ml) de sucre
    • 8 feuilles de gélatine
    • 2 tasses (500 ml) de lait
    • 1 tasse (250 ml) de crème
    • ¼ c. à thé (1,25 ml) de muscade moulue
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de cannelle moulue
    • une pincée de sel
    • ¼ c. à thé (1,25 ml) d’extrait de vanille
  • Garniture de raisins secs et de pacanes

    • ¼ tasse (60 ml) de rhum
    • ½ tasse (125 ml) de raisins secs
    • ⅓ tasse (75 ml) de pacanes, hachées grossièrement
    • 1 c. à table (15 ml) de sucre
    • 2 c. à table (30 ml) d’eau

Préparation

  • Lait de poule

    • Étape 1

      Mettre les jaunes d’œufs et le sucre dans un batteur sur socle muni d’un fouet et battre à puissance élevée environ 1 minute, jusqu’à ce que les jaunes soient crémeux.

    • Étape 2

      Mettre une feuille de gélatine dans l’eau froide pour la faire gonfler.

    • Étape 3

      Mettre le lait, la crème, la muscade, la cannelle, le sel et la vanille dans une casserole à feu doux et porter à faible ébullition. Ajouter une grosse cuillérée à la fois de mélange de lait chaud au mélange d’œufs, pour les tempérer sans pour autant les cuire. Une fois que la majorité du lait a été ajouté aux œufs, verser le mélange de nouveau dans la casserole et faire chauffer à feu moyen. Fouetter le mélange continuellement pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il atteigne 160 °F (70 °C). En l’absence d’un thermomètre, cuire jusqu’à ce que le mélange s’épaississe légèrement. Ajouter ensuite la gélatine gonflée et fouetter jusqu’à dissolution.

    • Étape 4

      Verser le mélange dans 8 pots ou ramequins de verre de votre choix. Réfrigérer et laisser figer au moins 4 heures.

  • Garniture de raisins secs et de pacanes

    • Étape 1

      Mettre tous les ingrédients de la garniture dans une petite casserole et amener à ébullition pendant environ 1 minute.

    • Étape 2

      Transférer à un contenant avec un couvercle et laisser reposer environ 30 minutes pour que les raisins secs absorbent le rhum.

    • Étape 3

      Garnir le dessus de chaque panna cotta du mélange de raisins secs et de pacanes et servir froid.

Valeur nutritive

Par portion
Calories323
Gras19 g
Gras saturés9 g
Gras trans0 g
Glucides31 g
Fibres1 g
Sucres28 g
Protéines6 g
Sodium67 mg