Recettes

Pain doré farci aux fraises et aux bananes

Des tranches de pain aux œufs riches et moelleuses sont farcies de fruits frais, puis trempées dans un mélange aux œufs au parfum d'orange, afin de créer le plat parfait pour épater tous vos invités au brunch.
Portion(s) 4
Préparation 15 min
Cuisson 10 min

Ingrédients

  • 4 tranches de pain aux œufs rassis (1 po/2,5 cm d'épaisseur chacune)
  • ½ tasse (125 mL) de fraises tranchées
  • 1 grosse banane mûre, tranchée
  • 2 c. à table (30 mL) de sucre granulé, divisé
  • ½ c. à thé (2,5 mL) de cannelle moulue
  • 3 œufs, battus
  • ¾ tasse (175 mL) de lait
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille
  • ½ c. à thé (2,5 mL) de zeste d'orange, râpé finement
  • Pincée de sel
  • 2 c. à table (30 mL) de beurre
  • 1 c. à table (15 mL) de sucre à glacer
  • ¼ tasse (60 mL) de sirop d'érable

Préparation

  • Étape 1

    Insérer un petit couteau dentelé à l’horizontale dans un côté d’une tranche de pain; couper sur la longueur pour créer une cavité, sans passer à travers la tranche. Répéter avec le reste des tranches. Mélanger les fraises, la banane, 1 c. à table (15 ml) de sucre et la cannelle; répartir également dans les cavités des tranches de pain. 

  • Étape 2

    Dans un bol peu profond, fouetter les œufs, le lait, le reste du sucre, la vanille, le zeste d’orange et le sel. Tremper chaque tranche de pain dans le mélange d’œufs pendant 15 à 20 secondes, ou jusqu’à ce qu’elle soit bien imbibée. 

  • Étape 3

    Faire fondre le beurre dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen; cuire le pain doré, en le retournant une fois, de 7 à 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Saupoudrer de sucre à glacer. Servir avec le sirop d’érable.

Valeur nutritive

Par 1/4 portion
Calories370
Gras13 g
Gras saturés6 g
Gras trans0 g
Glucides53 g
Fibres2 g
Sucres30 g
Protéines11 g
Sodium330 mg