Recettes
Pain doré classique
Le pain doré classique constitue un déjeuner simple et rapide qui sort de l'ordinaire. Délicieux avec du sirop d'érable, de la confiture ou des fruits frais, ou encore saupoudré de sucre à glacer.
Portion(s)
2
Préparation
8 min
Cuisson
10 min
Ingrédients
- 2 œufs
- ½ tasse (125 mL) de lait (1 %)
- 4 tranches tranches de pain à grains entiers ou blanc
Préparation
- Étape 1
Dans un plat peu profond, fouetter les œufs et le lait.
- Étape 2
Vaporiser une grande poêle d’aérosol de cuisson. Faire cuire à feu modéré.
- Étape 3
Tremper une tranche de pain à la fois dans le mélange aux œufs, 10 secondes de chaque côté. Retirer du mélange aux œufs, laisser écouler l’excédent. Déposer dans la poêle chaude et faire cuire jusqu’à ce que le dessous soit doré, de 1 1/2 à 2 minutes. Tourner et faire cuire de l’autre côté jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Étape 4
Servir avec du sirop d’érable, du miel, de la confiture ou des fruits en saison.
Variantes
- Pain doré à l’orange : Remplacer le lait par du jus d’orange. Ajouter 2 c. à table (30 ml) de sucre et 2 c. à thé (10 ml) de zeste d’orange râpé. Diluer de la marmelade chaude avec un peu de jus d’orange et servir.
- Utiliser du pain aux œufs (Hallah), du pain aux raisins ou des croissants.
- Ajouter un peu de sucre ou de sirop d’érable au mélange d’œufs et de lait.
- Ajouter des épices (de la cannelle, de la muscade, du piment de la Jamaïque) au mélange d’œufs et de lait.
- Saupoudrer le pain doré de sucre à la cannelle une fois la cuisson terminée.
Conseils
- Cette recette est facile à doubler ou à tripler.
- Si vous préparez une grande quantité de pain doré, transférer les tranches de pain cuites sur une plaque à pâtisserie au four à une température de 200 °F (100 °C) pendant que vous continuez la cuisson.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 238 |
Gras | 8 g |
Gras saturés | 2 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 27 g |
Fibres | 4 g |
Sucres | 6 g |
Protéines | 16 g |
Sodium | 358 mg |