Recettes

Pain doré classique

Le pain doré est une façon extraordinaire de transformer des tranches de pain ordinaires en un délice pour le déjeuner. Tremper le pain dans un mélange d’œufs et de lait avant de les passer à la poêle permet d’obtenir un extérieur bien doré et un cœur tendre à souhait. Pour encore plus de saveur, ajoutez une pincée de cannelle ou une goutte de vanille au mélange d’œufs. Toute la beauté du pain doré réside dans sa polyvalence : servez-le simplement avec du sirop d’érable ou garnissez-le de fruits frais et d’un soupçon de sucre en poudre.
Portion(s) 2
Préparation 8 min
Cuisson 10 min

Ingrédients

  • 2 œufs
  • ½ tasse (125 ml) de lait (1 %)
  • 4 tranches tranches de pain à grains entiers ou blanc

Préparation

  • Étape 1

    Dans un plat peu profond, fouetter les œufs et le lait.

  • Étape 2

    Vaporiser une grande poêle d’aérosol de cuisson. Faire cuire à feu modéré.

  • Étape 3

    Tremper une tranche de pain à la fois dans le mélange aux œufs, 10 secondes de chaque côté. Retirer du mélange aux œufs, laisser écouler l’excédent. Déposer dans la poêle chaude et faire cuire jusqu’à ce que le dessous soit doré, de 1 1/2 à 2 minutes. Tourner et faire cuire de l’autre côté jusqu’à ce qu’il soit doré.

  • Étape 4

    Servir avec du sirop d’érable, du miel, de la confiture ou des fruits en saison.

Valeur nutritive

Par portion
Calories238
Gras8 g
Gras saturés2 g
Gras trans0 g
Glucides27 g
Fibres4 g
Sucres6 g
Protéines16 g
Sodium358 mg