Pain aux bananes

Portion(s) 14
Préparation 15 min
Cuisson 75 min
Nous utilisons de la farine tout usage et de la farine de blé entier pour cette version revisitée du classique pain aux bananes afin d’augmenter l’apport en fibres sans pour autant sacrifier le goût. Les trois bananes bien mûres et le yogourt préservent le côté moelleux du pain, tandis que la cannelle et les pépites de chocolat (facultatifs) en font un dessert réconfortant et riche. Pour une belle présentation, déposez sur la pâte une banane tranchée dans le sens de la longueur, et faites cuire jusqu’à ce que le pain soit doré.

Ingrédients

  • ¼ tasse (60 ml) de beurre ramolli
  • ¾ tasse (175 ml) de sucre
  • 3 œufs
  • 3 bananes mûres écrasées
  • ⅓ tasse (75 ml) de yogourt nature au lait entier
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
  • 1 tasse (250 ml) de farine de blé entier
  • ¾ c. à thé (4 ml) de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de cannelle moulue
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
  • 1 tasse (250 ml) de pépites de chocolat et / ou 1 banane (facultatif)

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Vaporiser un moule à pain de 8 ½ x 4 ½ po (21 x 12 cm) d’aérosol de cuisson

  • Étape 2

    Dans un grand bol, battre le beurre en crème à l’aide d’un batteur électrique. Incorporer graduellement le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse. Ajouter les œufs, un à la fois, en veillant à bien battre entre chaque œuf. Ajouter les bananes écrasées, le yogourt et la vanille, et battre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

  • Étape 3

    Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine tout usage et la farine de blé entier, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel. Ajouter les ingrédients secs et les pépites de chocolat (si désiré) au mélange à base de bananes; remuer jusqu’à ce que le mélange soit humide.

  • Étape 4

    À l’aide d’une cuillère, déposer la pâte dans le moule. Pour garnir le pain d’une banane, couper la banane en deux dans le sens de la longueur et placer les moitiés sur le dessus du mélange.

  • Étape 5

    Cuire jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre, environ 1 heure et 15 minutes. Retirer du four et laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes, sur une grille. Retirer le pain du moule et laisser refroidir complètement sur la grille.

Valeur nutritive

Par portion
Calories181
Gras5 g
Gras saturés2 g
Gras trans0 g
Glucides30 g
Fibres2 g
Sucres14 g
Protéines4 g
Sodium158 mg