Paella espagnole simplissime
Ingrédients
- 4 œufs cuits durs, coupés en tranches ou en quartiers
- 3 c. à table (45 mL) d’huile d’olive, divisées en deux
- 1 lb (0,5 kg) de poitrines de poulet désossées, sans la peau, coupées en lanières de ½ po (1 cm)
- ½ c. à thé (2,5 mL) chacun de sel et de poivre, divisée en deux
- 1 oignon, haché
- 1 poivron, coupé en dés
- 3 gousses d’ail, émincées
- 1 ¼ tasse (315 mL) de riz à paella
- 1 c. à table (15 mL) de paprika
- ½ c. à thé (2,5 mL) de paprika fumé
- 1 pincée de safran
- 3 tasses (750 mL) de bouillon de poulet faible en sodium
- 1 tasse (250 mL) de tomates en dés, en conserve
- 2 feuilles de laurier
- ¾ tasse (175 mL) de pois verts surgelés
- 2 c. à table (30 mL) de persil frais, haché finement
Préparation
- Étape 1
Faire chauffer 1 c. à table (15 ml) d’huile dans une grande poêle à feu moyen; cuire le poulet avec la moitié du sel et du poivre de 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit dorée et bien cuite. Retirer de la poêle et réserver.
- Étape 2
Faire chauffer le reste de l’huile dans la poêle; ajouter l’oignon, le poivron et l’ail et cuire de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajouter le riz, le paprika, le paprika fumé, le safran et le reste du sel et du poivre. Cuire de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit bien enrobé.
- Étape 3
Ajouter le bouillon, les tomates et les feuilles de laurier; porter à ébullition, puis réduire le feu. Laisser mijoter 20 minutes. Ajouter les pois verts; cuire de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre et le liquide presque complètement absorbé. Retirer et jeter les feuilles de laurier.
- Étape 4
Disposer les lanières de poulet sur la paella. Couvrir et laisser reposer 5 minutes. Garnir des œufs cuits durs et du persil.
Conseils
• Pour une version végétarienne, omettre le poulet et mettre plus de poivron. Remplacer le bouillon de poulet par du bouillon de légumes.
• Pour une paella festive, ajouter ½ lb (250 g) de crevettes décortiquées et déveinées. Ajouter les crevettes au mélange de poulet pour les 2 dernières minutes de cuisson.
• Si vous ne trouvez pas de riz à paella, utiliser du riz arborio.
• Garnir de lanières de poivrons rouges grillés achetés en magasin, si désiré.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 520 |
Gras | 18 g |
Gras saturés | 3 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 50 g |
Fibres | 5 g |
Sucres | 6 g |
Protéines | 40 g |
Sodium | 960 mg |