Recettes

Paella espagnole simplissime

Cette interprétation légère et simple d’un mets classique espagnol à base de riz est aromatisée au paprika ordinaire et au paprika fumé et garnie de poulet et d’œufs cuits durs.
Portion(s) 4
Préparation 10 min
Cuisson 40 min

Ingrédients

  • 4 œufs cuits durs, coupés en tranches ou en quartiers
  • 3 c. à table (45 mL) d’huile d’olive, divisées en deux
  • 1 lb (0,5 kg) de poitrines de poulet désossées, sans la peau, coupées en lanières de ½ po (1 cm)
  • ½ c. à thé (2,5 mL) chacun de sel et de poivre, divisée en deux
  • 1 oignon, haché
  • 1 poivron, coupé en dés
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 1 ¼ tasse (315 mL) de riz à paella
  • 1 c. à table (15 mL) de paprika
  • ½ c. à thé (2,5 mL) de paprika fumé
  • 1 pincée de safran
  • 3 tasses (750 mL) de bouillon de poulet faible en sodium
  • 1 tasse (250 mL) de tomates en dés, en conserve
  • 2 feuilles de laurier
  • ¾ tasse (175 mL) de pois verts surgelés
  • 2 c. à table (30 mL) de persil frais, haché finement

Préparation

  • Étape 1

    Faire chauffer 1 c. à table (15 ml) d’huile dans une grande poêle à feu moyen; cuire le poulet avec la moitié du sel et du poivre de 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit dorée et bien cuite. Retirer de la poêle et réserver.

  • Étape 2

    Faire chauffer le reste de l’huile dans la poêle; ajouter l’oignon, le poivron et l’ail et cuire de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajouter le riz, le paprika, le paprika fumé, le safran et le reste du sel et du poivre. Cuire de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit bien enrobé.

  • Étape 3

    Ajouter le bouillon, les tomates et les feuilles de laurier; porter à ébullition, puis réduire le feu. Laisser mijoter 20 minutes. Ajouter les pois verts; cuire de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre et le liquide presque complètement absorbé. Retirer et jeter les feuilles de laurier.

  • Étape 4

    Disposer les lanières de poulet sur la paella. Couvrir et laisser reposer 5 minutes. Garnir des œufs cuits durs et du persil.

Valeur nutritive

Par portion
Calories520
Gras18 g
Gras saturés3 g
Gras trans0 g
Glucides50 g
Fibres5 g
Sucres6 g
Protéines40 g
Sodium960 mg