Recettes

Paella espagnole simplissime

La paella, le plat de riz le plus célèbre d’Espagne, provient de la ville de Valence, où il a été créé afin de combiner simplement des ingrédients locaux. Cette version simplifiée met l’accent sur les éléments essentiels : le riz tirant sa teinte dorée du safran et infusé avec du paprika, dont les variétés douces et fumées apportent de la profondeur, ainsi que le poulet et les œufs cuits durs, riches en protéines. La cuisson continue du riz lui donne une texture caractéristique et provoque la formation d’une fine croûte dans le fond de la poêle.
Portion(s) 4
Préparation 10 min
Cuisson 40 min

Ingrédients

  • 4 œufs cuits durs, coupés en tranches ou en quartiers
  • 3 c. à table (45 ml) d’huile d’olive, divisées en deux
  • 1 lb (0,5 kg) de poitrines de poulet désossées, sans la peau, coupées en lanières de ½ po (1 cm)
  • ½ c. à thé (2,5 ml) chacun de sel et de poivre, divisée en deux
  • 1 oignon, haché
  • 1 poivron, coupé en dés
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 1 ¼ tasse (315 ml) de riz à paella
  • 1 c. à table (15 ml) de paprika
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de paprika fumé
  • 1 pincée de safran
  • 3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet faible en sodium
  • 1 tasse (250 ml) de tomates en dés, en conserve
  • 2 feuilles de laurier
  • ¾ tasse (175 ml) de pois verts surgelés
  • 2 c. à table (30 ml) de persil frais, haché finement

Préparation

  • Étape 1

    Faire chauffer 1 c. à table (15 ml) d’huile dans une grande poêle à feu moyen; cuire le poulet avec la moitié du sel et du poivre de 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit dorée et bien cuite. Retirer de la poêle et réserver.

  • Étape 2

    Faire chauffer le reste de l’huile dans la poêle; ajouter l’oignon, le poivron et l’ail et cuire de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajouter le riz, le paprika, le paprika fumé, le safran et le reste du sel et du poivre. Cuire de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit bien enrobé.

  • Étape 3

    Ajouter le bouillon, les tomates et les feuilles de laurier; porter à ébullition, puis réduire le feu. Laisser mijoter 20 minutes. Ajouter les pois verts; cuire de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre et le liquide presque complètement absorbé. Retirer et jeter les feuilles de laurier.

  • Étape 4

    Disposer les lanières de poulet sur la paella. Couvrir et laisser reposer 5 minutes. Garnir des œufs cuits durs et du persil.

Valeur nutritive

Par portion
Calories520
Gras18 g
Gras saturés3 g
Gras trans0 g
Glucides50 g
Fibres5 g
Sucres6 g
Protéines40 g
Sodium960 mg