Recettes

Omelette farcie à la ricotta

Rehaussez votre brunch ou votre diner grâce à cette omelette garnie de ricotta débordante de saveurs d’inspiration italienne. Ses quelques ingrédients en font un plat réconfortant qui peut facilement satisfaire vos envies de repas copieux, mais légers.
Portion(s) 4
Préparation 15 min
Cuisson 15 min

Ingrédients

  • Salade de tomates

    • 2 tasses (500 ml) de tomates cerises, coupées en deux
    • ⅓ tasse (75 ml) tomates séchées (conservées dans l'huile), hachées finement
    • 3 c. à table (45 ml) d’huile d’olive
    • 1 c. à table (15 ml) de vinaigre de vin rouge
    • 2 c. à table (30 ml) de persil frais, haché finement
    • 2 c. à thé (10 ml) de câpres
    • 1 petite gousse d'ail, hachée
    • ¼ c. à thé (1,25 ml) d’origan séché
    • ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel et poivre
  • Omelette

    • ½ tasse (125 ml) de ricotta
    • ⅓ tasse (75 ml) de basilic frais déchiré
    • ¼ tasse (60 ml) de parmesan finement râpé
    • 8 œufs
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
    • ¼ c. à thé (1,25 ml) de poivre
    • ¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive, divisée

Préparation

  • Salade de tomates

    • Étape 1

      Mélanger les tomates cerises, les tomates séchées, l'huile, le vinaigre, le persil, les câpres, l'ail, l'origan, le sel et le poivre. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

  • Omelette

    • Étape 1

      Mélanger la ricotta, le basilic et le parmesan. Mettre de côté. Fouetter ensemble les œufs, 3 c. à soupe (45 ml) d'eau, le sel et le poivre.

    • Étape 2

      Chauffer 1 c. à table (15 ml) d'huile dans une poêle antiadhésive de 8 po (20 cm) à feu moyen-élevé. Versez un quart du mélange d'œufs. Lorsque les œufs soient pris sur le bord de la poêle, pousser doucement les parties cuites vers le centre de la poêle avec une spatule pour créer des grumeaux tendres. Incliner et faire tourner la poêle pour permettre à l'œuf non cuit de couler dans les espaces vides.

    • Étape 3

      Lorsque les œufs soient presque pris sur la surface, mais encore humide, couvrir la moitié de l'omelette avec un quart de la garniture de ricotta. Plier et cuire pendant 1 à 2 minutes. Répéter avec le mélange d'œufs restant, la garniture et l'huile pour faire 4 omelettes. Servir avec la salade de tomates.

Valeur nutritive

Par portion
Calories470
Gras41 g
Gras saturés10 g
Gras trans0 g
Glucides7 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Protéines20 g
Sodium780 mg