Recettes

Okonomiyaki

Cette crêpe savoureuse à la japonaise facile à réaliser est composée de chou, d’oignons verts et de bacon. En français, « okonomiyaki » se traduit par « grillée à votre goût ». Comme cette crêpe est polyvalente, vous pouvez la garnir de tout ce que vous aimez.
Portion(s) 6
Préparation 10 min
Cuisson 10 min

Ingrédients

  • Ingredients

    • ¾ tasse (175 mL) de farine tout usage
    • ½ c. à thé (2,5 mL) de sel
    • ½ tasse (125 mL) de bouillon de poulet ou d’eau
    • 4 œufs
    • 3 tasses (750 mL) de chou finement râpé
    • 2 oignons verts, hachés finement
    • 4 tranches de bacon, cuit et émietté
    • ¼ tasse (60 mL) d’huile de canola
  • Garnitures

    • 2 tasses (500 mL) de fèves germées
    • 1 oignon vert, haché finement en diagonale
    • 2 tasses (500 mL) de bonite à dos rayé en flocons séchés
    • 3 c. à table (45 mL) de gingembre en saumure
    • 3 c. à table (45 mL) de graines de sésame grillées
    • 3 c. à table (45 mL) de sauce soya
    • 1 c. à table (15 mL) de sauce Worcestershire
    • 1 c. à table (15 mL) de sauce piquante de style asiatique

Préparation

  • Étape 1

    Dans un grand bol, incorporer la farine et le sel. Dans un autre bol, fouetter le bouillon avec les œufs, puis combiner les deux mélanges. Incorporer le chou, les oignons et le bacon.

  • Étape 2

    Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer 1 c. à table (15 ml) d’huile à feu moyen-vif; ajouter 1/2 tasse (125 ml) de la pâte dans la poêle en la pressant délicatement avec une spatule pour l’aplatir. Cuire de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que le dessous soit doré; retourner et cuire encore de 3 à 4 minutes. Répéter avec la pâte restante en ajoutant de l’huile si nécessaire.

  • Étape 3

    Garnitures : Servir avec les fèves germées, l’oignon vert, la bonite en flocons, le gingembre, les graines de sésame, la sauce soya, la sauce Worcestershire et la sauce piquante.

  • Étape 4

    Donne 6 crêpes.

Valeur nutritive

Par portion
Calories300
Gras18 g
Gras saturés0 g
Gras trans0 g
Glucides20 g
Fibres2 g
Sucres1 g
Protéines15 g
Sodium1060 mg