Recettes

Œufs nichés

Réinventez avec brio le déjeuner traditionnel avec ces œufs nichés. Les pommes de terre rissolées forment une coupe comestible qui accueille un œuf miroir, du poulet et du céleri; des épices rehaussent le goût. Les œufs cuisent au four à l’intérieur de leur nid jusqu’à ce qu’ils soient cuits mais encore coulants pendant que les pommes de terre développent leur croustillant. Le résultat est un contraste de textures à chaque bouchée.
Portion(s) 4
Préparation 10 min
Cuisson 33 min

Ingrédients

  • 2 c. à table (30 ml) d'huile végétale
  • 1 tasse (250 ml) d'oignon haché finement
  • 1 tasse (250 ml) de céleri haché finement
  • 1 grosse pomme de terre pelée et coupée en cubes
  • ¼ tasse (60 ml) de persil italien frais, haché
  • 1 c. à thé (5 ml) de sauge séchée
  • 1 c. à thé (5 ml) de thym séché
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 tasse (250 ml) de poulet ou de dinde cuit, coupé en cubes
  • ½ tasse (125 ml) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • 8 œufs

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

  • Étape 2

    Faire chauffer l’huile à feu moyen dans une poêle antiadhésive de 10 po (25 cm) allant au four. Ajouter l’oignon et le céleri; faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient ramollis, environ 4 minutes. Incorporer la pomme de terre; faire sauter, en remuant souvent, jusqu’à couleur brun doré, environ 5 minutes.

  • Étape 3

    Incorporer le persil, la sauge, le thym, le sel, le poivre et le poulet; continuer la cuisson, en remuant souvent, jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud, environ 3 minutes. Ajouter le bouillon et porter à ébullition.

  • Étape 4

    Déposer la poêle au four préchauffé à 350 °F (180 °C) et cuire, à découvert, jusqu’à ce que la pomme de terre soit cuite, environ 15 minutes.

  • Étape 5

    Retirer la poêle du four; à l’aide du dos d’une cuillère à soupe, faire huit « nids » dans le mélange de patate. Casser un œuf dans chaque « nid ». Saler et poivrer. Remettre la poêle au four et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les œufs soient cuits, de 6 à 8. Servir immédiatement.

Valeur nutritive

Par portion
Calories380
Gras18 g
Gras saturés5 g
Gras trans0 g
Glucides16 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Protéines36 g
Sodium270 mg