Œufs à la bénédictine cajun
Ingrédients
Ingredients
- 8 œufs
- 2 c. à thé (10 mL) de vinaigre
- 8 tranches de pain de maïs, grillé et beurré
- 8 oz (230 g) de chair à saucisse, cuite et émiettée
- 2 c. à table (30 mL) d’oignon vert tranché
Sauce hollandaise cajun
- ⅓ de tasse de beurre fondu
- 2 jaunes d’œufs
- 1 c. à table (15 mL) de jus de citron
- ½ c. à thé (2,5 mL) de moutarde de Dijon
- 1 c. à thé (5 mL) d’épices à la cajun
Préparation
Sauce hollandaise cajun
- Étape 1
Dans une petite casserole, chauffer le beurre à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’il soit fondu et qu’il bouil-lonne. Combiner les jaunes d’œufs, le jus de citron et la moutarde de Dijon dans le mélangeur; réduire le mélange en purée jusqu’à ce qu’il soit lisse. Laisser le mélangeur en marche et y verser le beurre bouillonnant en un mince filet. Ajouter 1 à 2 c. à table (15 à 30 ml) d’eau si la sauce est trop épaisse. Assaisonner avec les épices à la cajun; garder au chaud.
Œufs pochés
- Étape 1
Pendant ce temps, remplir une casserole d’eau jusqu’à 3 pouces (8 cm) du rebord et faire mijoter doucement. Ajouter le vinaigre. Casser les œufs froids, 1 à la fois, dans un petit bol ou une soucoupe. Faire glisser l’œuf délicatement dans l’eau. Répéter l’opération avec les œufs qui restent. Cuire dans l’eau qui mijote à peine jusqu’à ce que le blanc soit pris et que le jaune soit cuit jusqu’à la cuisson voulue, de 3 à 5 minutes. Retirer les œufs à l’aide d’une cuillère perforée et bien égoutter sur un essuie-tout.
- Étape 2
Garnir chaque tranche de pain de maïs de saucisse émietté et d’un œuf poché. Verser la sauce hollandaise cajun par cuillérée sur le dessus. Garnir d’oignon vert.
Conseils
- Pour garder la sauce hollandaise cajun chaude, la mettre dans un contenant isolé pour un maximum de 20 minutes.
- Utiliser un mélange à pain de maïs et cuire dans un moule à pain pour obtenir des tranches égales.
- Remplacer le pain de maïs par de la brioche si désiré.
- Pour un goût cajun authentique, utiliser des saucisses andouille, vendues chez le boucher ou dans les épiceries fines.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 650 |
Gras | 50 g |
Gras saturés | 23 g |
Gras trans | 1 g |
Glucides | 25 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 1 g |
Protéines | 25 g |
Sodium | 1280 mg |